El Barómetro de la Agricultura Familiar 2021 se centra en el conocimiento y la investigación, con diversos casos y opiniones sobre el vínculo entre investigación, agricultura familiar y transición agroecológica.
BARÓMETRO DE LA AGRICULTURA FAMILIAR 2021
El Barómetro de la Agricultura Familiar aborda los desafíos que afectan
a la agricultura familiar y a los que esta responde. Investiga la transición
hacia sistemas alimentarios sostenibles, que permitirían garantizar la
seguridad alimentaria de todas y todos, tanto hoy como mañana. Construir
sistemas alimentarios sostenibles implica crear, intercambiar y difundir
información y conocimientos que estén adaptados a los desafíos de nuestra era,
a las necesidades de los agricultores y agricultoras, y a las especificidades
de cada territorio.
Crear conocimientos compartidos al servicio de la agricultura familiar
Los agricultores y agricultoras de todo el mundo poseen amplios
conocimientos, transmitidos de generación en generación, adquiridos por la
experimentación, intercambiados con los homólogos, aprendidos en los sistemas
educativos o mediante los servicios de extensión agraria. La sociedad en su
conjunto también posee amplios conocimientos sobre los sistemas alimentarios:
dietética y nutrición, comercialización, transformación, producción de insumos,
gestión de residuos, etc. Algunos conocimientos están valorados y reconocidos,
mientras que otros son ignorados y siguen siendo marginales o desaparecen. En
la cima de los conocimientos están los validados por el método científico. Los
conocimientos generados, compartidos y enseñados influyen considerablemente en
los sistemas alimentarios y los modelos agrícolas. ¿Los mecanismos para generar
y difundir conocimientos agroalimentarios respaldan la transición hacia
sistemas alimentarios sostenibles? ¿Responden a las necesidades de los actores
de la agricultura familiar? En este barómetro se desarrolla el tema de los
conocimientos y su influencia en los sistemas alimentarios.
Este es un tema de actualidad, ya que en el programa de la Cumbre sobre
los Sistemas Alimentarios de las Naciones Unidas (UNFSS) se presta atención a
la creación de una nueva interfaz entre ciencia y política para estos sistemas.
Proporcionar a los responsables de la toma de decisiones un dictamen bien
fundado sobre temas complejos es un objetivo encomiable. Sin embargo, en este
caso, para muchos científicos y movimientos sociales, se trata de un intento de
instrumentalización de la ciencia, orientado hacia las necesidades del mercado,
que evita cuestionar las relaciones de poder en los sistemas alimentarios.
Premisa de esa nueva interfaz, “el grupo científico de la UNFSS no es
transparente; su composición está desequilibrada y sus perspectivas y fuentes
de conocimientos están sesgados; no reflexiona sobre las relaciones entre los
sistemas alimentarios y la sociedad; y sigue un programa de “tecnología e
innovación”, orientado a las empresas”. Aquí vemos claramente que detrás de la
máquina de producción y difusión de la ciencia, los conocimientos y la
información se esconden importantes retos de poder y control del sistema
alimentario.
En este barómetro, nos preguntaremos si la fabricación de conocimientos
y de la ciencia es neutra. Descubriremos que la investigación agroalimentaria
sigue estando en gran medida al servicio de la agricultura industrial y del
statu quo, y que esta puede ser instrumentalizada, e incluso manipulada para
beneficiar a ciertos intereses particulares. En las entrevistas, analizaremos
con Fernando López la manera en que la investigación puede responder a las
peticiones de la agricultura familiar; aprenderemos con Charlotte Pavageau cómo
se puede impulsar la evolución de la investigación internacional para que
respalde la transición agroecológica; y descubriremos con Pierre Stassart que,
a pesar de las numerosas iniciativas llevadas a cabo en las universidades, aún
queda mucho para que se tenga realmente en cuenta la agroecología.
El barómetro se puede consultar aquí: El Barómetro 2021 de
la agricultura familiar (barometre-agricultures-
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