Imagem: CropLife Brasil
A agricultura global é um dos principais motores das mudanças climáticas
e é fortemente afetada por ela. O aumento das temperaturas está entre as
principais razões para as reduções de rendimento. Portanto, o setor agrícola se
depara com o grande desafio de se adaptar às mudanças climáticas para garantir
a segurança alimentar no futuro.
De acordo com um novo estudo realizado por pesquisadores internacionais,
o uso de cultivares adaptadas localmente pode contribuir significativamente
para atingir esse objetivo. O estudo foi liderado pelo geógrafo da Ludwig-Maximilians-Universität München (LMU), Dr. Florian Zabel.
Para quatro cenários climáticos diferentes, ele e seus colegas simularam
os impactos das mudanças climáticas na produção global de milho, arroz, soja e
trigo e investigaram como os cultivares adaptados localmente afetariam os rendimentos
das colheitas. Assim, os cenários representam diferentes trajetórias
socioeconômicas que resultam em aumentos de temperatura entre 1,4 e 3,9 ° C na
média global.
“Nossos resultados mostram que, pelo menos sob aquecimento moderado,
poderíamos geralmente nos adaptar bem às mudanças climáticas e até mesmo
aumentar a produtividade global em quase 20% até o final do século. Assim, o
aumento do CO2 atmosférico atribui em parte ao aumento da produtividade de
algumas culturas, devido aos efeitos positivos na eficiência da fotossíntese”
diz Zabel.
O forte aquecimento ameaça adaptação
Se o aquecimento global pode ser
restrito a menos de 1,5 ° C, conforme especificado nos Acordos de Paris, as
simulações sugerem que 85% da área agrícola global pode ser cultivada de forma
otimizada com cultivares já disponíveis.
Quanto mais forte o aquecimento, mais novas cultivares serão necessárias
e maior o risco de que as cultivares adaptadas localmente necessárias que podem
lidar com as condições locais alteradas não estejam disponíveis.
“Na pior das hipóteses, quase 40% das terras agrícolas globais podem
exigir novos cultivares, dos quais alguns precisam ter características que
atualmente não existem”, diz Zabel. Desse modo, um ponto crítico é que isso
afeta até mesmo regiões de produção globalmente importantes, como o Cinturão do
Milho (Corn Belt) da América do Norte, a região mais importante do mundo para a
produção de milho.
“Além disso, existem algumas regiões onde a adaptação de cultivares não
será possível, por exemplo, devido a uma mudança na precipitação futura e
possíveis secas”, diz Zabel. As simulações consideram os efeitos locais e
regionais das mudanças climáticas e, portanto, permitem identificar regiões
onde os cultivares adaptados localmente podem ser particularmente benéficos
para a produtividade. Isso inclui grandes áreas da Europa, China e Rússia. No
entanto, em outras partes do mundo – incluindo Turquia, Nordeste do Brasil,
Texas, Quênia e partes da Índia – está previsto que os cultivares adaptados
tenham pouco ou nenhum efeito na produtividade, devido à redução da água
disponível para as plantações.
Métodos de criação inovadores e mais eficientes oferecem uma solução possível.
“As abordagens convencionais de melhoramento geralmente levam anos”, Zabel
ressalta. “Novos métodos, como o CRISPR-Cas, podem ajudar a desenvolver os
cultivares necessários que são especificamente adaptados às condições locais de
forma mais rápida e direcionada”, acrescenta Zabel.
O estudo foi publicado na revista Global Change Biology . Além dos
autores baseados na LMU, o estudo contou com a participação de pesquisadores do
Instituto Potsdam para Pesquisa de Impacto Climático, da Universidade Técnica
de Munique (TUM), do Instituto de Tecnologia de Karlsruhe, da Universidade de
Columbia na cidade de Nova York (EUA), da Universidade de Chicago (EUA), a
Université de Liège (Bélgica), o Instituto Internacional de Análise de Sistemas
Aplicados (Áustria), a China Agricultural University em Pequim, a Universidade
de Birmingham (Reino Unido) e a Lund University (Suécia).
Referência:
Zabel, F., Müller, C., Elliott, J.,
Minoli, S., Jägermeyr, J., Schneider, J.M., Franke, J.A., Moyer, E., Dury, M.,
Francois, L., Folberth, C., Liu, W., Pugh, T.A., Olin, S., Rabin, S.S., Mauser,
W., Hank, T., Ruane, A.C. and Asseng, S. (2021), Large potential for crop production adaptation depends on
available future varieties. Glob Change Biol. https://doi.org/10.1111/gcb.15649
Henrique Cortez, tradutor e editor, a partir de original da Ludwig-Maximilians-Universität München
https://www.ecodebate.com.br/2021/05/19/seguranca-alimentar-global-adaptacao-as-mudancas-climaticas-requer-novos-cultivares/
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