A gastronomia sustentável de Paraty: negociações em torno da qualidade ligada ao território / The sustainable gastronomy of Paraty: negotiations on quality linked to the territory)
A
gastronomia sustentável de Paraty: negociações em torno da qualidade ligada ao
território
(The sustainable gastronomy of Paraty: negotiations on quality linked to
the territory)
Gilberto Mascarenhas1
1 Pesquisador e membro da Rede Brasileira de Sistemas
Agroalimentares Localizados (SIAL); e-mail: gilberto.mascarenhas1@gmail.com
Resumo. A globalização do sistema agroalimentar
estimulou um processo de homogeneização de produtos e padrões. Entretanto, essa
tendência tem sido crescentemente desafiada por um consumidor pós-moderno que
valoriza uma gastronomia construída a partir de um saber-fazer específico e que
utiliza ingredientes e produtos locais. Essa gastronomia é também valorizada
por um turista que além de consumidor se torna um "consum(ator)",
voltado para aspectos ligados à saudabilidade do alimento e para a
sustentabilidade dos ativos tangíveis e intangíveis que conformam os processos
de produção ligados a um território. Tal proposta gastronômica envolve a
construção de acordos intersubjetivos ou formais entre os mundos doméstico
(agricultores familiares), industrial (restaurantes), reputação (chefs) e
cívico (poder público, organizações civis), em torno de uma "promessa de
diferença" e de qualificação do alimento. O objetivo deste trabalho foi
analisar o movimento da Gastronomia Sustentável de Paraty, partindo do
pressuposto de que a construção da qualidade envolve a negociação de
plataformas coletivas e a construção de acordos entre os atores dos diferentes
mundos. A pesquisa foi realizada em dois momentos: entre 2010 e 2012,
envolvendo participação do autor nos processos de mediação e a partir de
observação estruturada e em maio de 2018, com visitas a campo, entrevistas com
atores chaves (produtores, chefs, instituições de apoio locais), realizando-se
posteriormente uma análise de conteúdo sobre documentos e entrevistas e um
evento de restituição com debate dos resultados com os atores envolvidos na
pesquisa. Verificou-se que, embora a Gastronomia Sustentável não tenha se
tornado uma plataforma coletiva unanimemente adotada pelos atores dos
diferentes mundos, suas principais bandeiras - valorização de produtos locais,
destinação ambientalmente correta do óleo de cozinha e resgate de uma cozinha
típica - foram absorvidas em distintos níveis ou estimularam movimentos ou
iniciativas convergentes.
Palavras-chave: qualidade; convenções; gastronomia;
desenvolvimento local; agricultura familiar
Aqui o Link para a Apresentação durante a AgUrb: Gastronomia Sustentávelhttp://agriculturaurbana.org.br/sial/apresentacao-GS-AgUrb.pdf
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