En este libro se estudian las fuerzas que estructuran los flujos de información, de mercancías y de alimentos en un contexto global-local. Estos flujos viajan en direcciones precisas y articulan de manera diferenciada lugares concretos; a través de ellos podemos constatar la cantidad de energía que circula en su interior. En los diferentes capítulos de esta espléndida publicación se plantea que la posicionalidad de un territorio se debe a su relación con otros dentro de una red global, en la que existe inclusión y exclusión y en la que están en juego la defensa y preservación de los patrimonios alimentarios y bióticos regionales de la humanidad.
José Hernández. Profesor e investigador regional del sistema agroalimentario global.
En el actual proceso globalizador, el control de la producción agrícola ha sido expropiado de manos del productor directo. Compañías transnacionales configuran redes que definen y controlan al sistema alimentario globalizado neoliberal, con las consecuencias subsecuentes. Escrito por especialistas, este libro analiza el papel del territorio en el contexto rural y en la configuración del sistema alimentario de México y de otros países de América Latina, por lo que constituye un aporte multidisciplinario al entendimiento de tan compleja problemática. Una lectura imprescindible.
Andrés Fábregas. Profesor e investigador de las fronteras internas e internacionales y de los problemas regionales.
La relación entre la globalización económica y las comunidades rurales es profunda y con múltiples manifestaciones. Este volumen es una invitación a reflexionar sobre esta problemática, sus impactos en la ruralidad latinoamericana y su influencia en las redes de abasto de alimentos a las grandes ciudades que constituyen el motor de la globalización.
Basilio Verduzco. Profesor e investigador de planeación urbana y políticas públicas.
Para baixar: http://www.ciclosytendencias.c om/vinculos/publicaciones3.htm l
José Hernández. Profesor e investigador regional del sistema agroalimentario global.
En el actual proceso globalizador, el control de la producción agrícola ha sido expropiado de manos del productor directo. Compañías transnacionales configuran redes que definen y controlan al sistema alimentario globalizado neoliberal, con las consecuencias subsecuentes. Escrito por especialistas, este libro analiza el papel del territorio en el contexto rural y en la configuración del sistema alimentario de México y de otros países de América Latina, por lo que constituye un aporte multidisciplinario al entendimiento de tan compleja problemática. Una lectura imprescindible.
Andrés Fábregas. Profesor e investigador de las fronteras internas e internacionales y de los problemas regionales.
La relación entre la globalización económica y las comunidades rurales es profunda y con múltiples manifestaciones. Este volumen es una invitación a reflexionar sobre esta problemática, sus impactos en la ruralidad latinoamericana y su influencia en las redes de abasto de alimentos a las grandes ciudades que constituyen el motor de la globalización.
Basilio Verduzco. Profesor e investigador de planeación urbana y políticas públicas.
Introducción: dinámica territorial rural y
agroalimentaria
Humberto González Margarita Calleja
Nueva ruralidad y el enfoque territorial
Marcel Valcárcel Carnero
Hacia una economía de la patrimonialización
Las apropiaciones colectivas de lo biótico y lo cognitivo
Thierry Linck Esteban Barragán Hermilio Navarro
Soberanía alimentaria y resistencia campesina
Hacia una ecología política de la agricultura
Ronald Nigh
Las empresas transculturales de México y de
Estados Unidos en la cadena transnacional de frutas y
hortalizas
Margarita Calleja Humberto González
Tú produce, del resto yo me encargo
Integración transnacional hortofrutícola en el Sur de
Jalisco, México
Alejandro Macías Macías
Configuración territorial en la cadena global
de mango: el Corredor Costero de Chiapas
Héctor B. Fletes Ocón Guadalupe Ocampo GuzmánPara baixar: http://www.ciclosytendencias.c
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