Imagine
juntar o bacuri do Norte com o café de Minas Gerais. Ou o aipim do Rio
de Janeiro com o arroz da região Sul. O resultado não poderia ser
diferente: uma explosão de sabores e texturas. Para apresentar as
delícias do Brasil na Feira Expoalimentaria, no Peru, a Secretaria
Especial de Agricultura Familiar e do Desenvolvimento Agrário (Sead)
promove uma degustação gourmet no estande Brazil - Family Farming. Todos
os oito empreendimentos participam da ação e as receitas foram pensadas
em conjunto.
A
parceria do arroz da Cooperativa dos Trabalhadores Assentados da Região
de Porto Alegre (Cootap) com o aipim da Cooperativa de Produtores
Rurais do Rio de Janeiro (Agroverde) resultou no prato tradicionalmente
conhecido no Brasil como “vaca atolada”.
“O
público está adorando a degustação. A ideia trouxe mais qualidade na
hora de apresentar os nossos produtos. A vaca atolada é legal porque foi
possível mostrar a textura do nosso aipim, que tem agradado e já é tido
como mais saboroso que o do próprio Peru”, garante Diego Barreto,
representante da Agroverde.
A
Cooperativa Regional Agropecuária Sul Catarinense (Coopersulca) apostou
no arroz carreteiro, com uma pitada de tempero peruano, para agradar
aos visitantes locais. Para a sobremesa, o bacuri, da Fazenda Bacuri, da
região Norte, juntou-se ao café de Minas Gerais, da Cooperativa dos
Agricultores Familiares de Poço Fundo e Região (Coopfam). “A ideia foi
de um mousse de bacuri com espuma de café. Para decorar, usamos compota
da fruta. O objetivo foi misturar todos os sabores para mostrar a
diversidade do nosso país”, conta Hortência Osaqui, da Fazenda Bacuri.
A
Fazenda Bacuri ainda apresentou a tradicional receita do açaí com o
guaraná, da Associação dos Agricultores Familiares do Alto Urupadi
(AAFAU). “A combinação do açaí com o guaraná é perfeita. Uma mistura de
fibra com energético natural. Um sabor suave, e, ao mesmo tempo, muito
característico da região da Amazônia”, explica Clovis Canarama,
representante da AAFAU.
Para
idealizar todos as receitas, o estande contou com a participação
especial da gastróloga peruana Chyntia Torres, de 34 anos, premiada com
excelência acadêmica na área de gastronomia. “Não conhecia muitos os
produtos do Brasil e estou fascinada. Ao pensar no menu, vou provando e
sentindo os sabores brasileiros que são tão sensacionais. Está
fantástico”, comemora.
Para
agradar o paladar dos visitantes peruanos, Torres também preparou
receitas típicas do país, tais como, arroz con pollo (arroz com frango),
e arroz rojo (arroz com carne e legumes). “Somos apaixonados por arroz.
Quando soube que teríamos a iguaria brasileira, já comecei a elaborar
pratos da região. Acho que conseguimos agradar ao público”. Quem provou,
garantiu o sucesso. “Maravilhoso. A culinária brasileira é realmente
muito saborosa. Fiquei impressionado com o gosto do açaí”, disse Juan
Peres, de 27 anos.
A
feira Expoalimentaria termina nesta sexta-feira (29) e a expectativa é
que mais de 50 mil pessoas visitem os 600 estandes espalhados pelo
evento.
Expoalimentaria 2017
A
Expoalimentaria é tida como um ponto de encontro internacional de
empresas exportadoras e recebe compradores dos cinco continentes. No ano
passado, cerca de 45 mil pessoas visitaram os mais de 600 expositores
participantes. Este ano, a expectativa é que o público ultrapasse 50
mil. A Secretaria Especial de Agricultura Familiar e do Desenvolvimento
Agrário (Sead) está presente na feira com a promoção do estande Brazil ‘
Family Farming. Oito empreendimentos integram a delegação brasileira
com os mais diversos produtos. Leia mais aqui.
Rafaella Feliciano
Secretaria Especial de Agricultura Familiar e do Desenvolvimento Agrário
Assessoria de Comunicação
Contatos: (61) 2020-0128 / 0127 e imprensa@mda.gov.br
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