Uma fazenda
agrícola ecossustentável, construída no interior de um refúgio antiaéreo
utilizado para proteger moradores de Londres dos bombardeios nazistas durante a
Segunda Guerra, produz verduras sem pesticidas e com baixo impacto ambiental.
Será uma precursora da agricultura do futuro?
Por:
Equipe Oásis
Cultivo de ervas,
saladas e mini-vegetais está sendo feito em túneis originalmente construídos
durante a última Grande Guerra como abrigos anti-aéreos para a população de
Londres
No
subsolo de Londres está sendo posto em funcionamento um empreendimento agrícola
ecossustentável para a produção de ervas e verduras. Trata-se de uma fazenda
hi-tech que foi batizada com o nome de Growing Underground. Ela se encontra a
33 metros de profundidade, sob as ruas de Clapham, bairro localizado na região
sudeste da capital britânica. As estufas para cultivo do projeto, bastante
ambicioso, são montadas no interior de velhos refúgios antiaéreos construídos
há mais de 70 anos para proteger os cidadãos ingleses de ataques com bombas por
aviões nazistas durante a Segunda Guerra Mundial.
As
características particulares dessas estruturas fornecem o isolamento necessário
para manter constante a temperatura ideal de 16 graus centígrados no interior
delas, o que possibilita o cultivo em condições otimizadas em qualquer estação
do ano.
Solo
e luz artificiais
A
fazenda utiliza um sistema hidropônico (técnica de cultivo vegetal na qual a
terra é substituída por um substrato inerte, através do qual água e nutrientes
escoam em permanência) e um complexo de luzes LED para cultivar uma extensa
lista de vegetais que incluem rúcula, radicchio, almeirão, salsinha, salsão,
mostarda, etc.
A
preparação e montagem da primeira estufa durou 18 meses de estudos e experiências,
até se alcançar índices de otimização que viabilizam o projeto. O processo de
produção não utiliza pesticidas e foi concebido de modo a consumir a mínima
energia possível.
A
fazenda inglesa usou também uma experiência precedente levada a cabo no Japão,
onde há anos funciona uma plantação subterrânea hi-tech comercial especializada
em alface.
Na
cultura hidropônica, a planta é irrigada com uma solução nutritiva composta de
água e sais minerais que, infiltrando-se no solo, volta depois para um circuito
fechado para uma reutilização sucessiva. Dessa forma, explicam os idealizadores
da Growing Underground, a plantação utiliza cerca de 70% menos água do que é
necessário para o cultivo em campo aberto.
A
fazenda subterrânea promete distribuir os seus produtos “do canteiro produtivo
à mesa do consumidor em menos de quatro horas”. O impacto sobre o meio ambiente
é mínimo, inclusive na fase de distribuição. Ervas e verduras, com efeito, não
viajarão para longe, pois será dada prioridade a restaurantes e revendedores
londrinos.
O
setor está em plena evolução, com a requalificação dos espaços urbanos
preexistentes e o desperdício reduzido ao mínimo. A agricultura do futuro
caminha cada vez mais na direção de modelos originais e inovadores, como
demonstram essas fazendas subterrâneas pioneiras da Inglaterra e do Japão.
http://www.brasil247.com/pt/247/revista_oasis/187979/Fazenda-subterr%C3%A2nea-Na-Inglaterra-um-experimento-de-agricultura-futurista.htm
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