Nove regiões produtoras nacionais de
café estão representadas na Casa Brasil, no Boulevard Olímpico
O Noroeste Fluminense produz 71% do café consumido no estado do Rio de Janeiro
Quando falamos
em esporte, a palavra “superação” vem à mente, de forma quase automática. Ao
pensamos em “Jogos Paralímpicos”, o conceito é ainda mais intenso. O café do
Noroeste Fluminense também é um belo exemplo de como é possível vencer as
dificuldades. A tradicional região produtora do estado do Rio atravessou uma
grande crise no século 19, mas após investimentos em tecnologia e programas de
apoio à agricultura familiar, se reinventou e, graças ao seu café gourmet, vem
conquistando lugar de destaque na mesa carioca. Junto a outras nove regiões
produtoras de seis estados, o Noroeste Fluminense está em exposição em um
workshop sobre cafés especiais na Casa Brasil, instalada no Píer Mauá, no
Boulevard Olímpico.
Durante a
Olimpíada e Paralimpíada Rio 2016, 22 empresas têm espaço garantido para
mostrar o tipo de café que produzem, suas características de sabor, além, é
claro, de oferecerem degustação da bebida para os visitantes. Na próxima
sexta-feira (9), os produtores Márcio Vargas, do município de Varre-Sai, e
Suhail Majzoub, de Porciúncula, ambos do Noroeste e beneficiários do Programa
Rio Rural, participarão do evento.
“Para nós, é
algo único. Não adianta produzirmos café de excelência e não termos como dizer
isso ao nosso público. Queremos mostrar ao Brasil e ao mundo porque a nossa
região é tão produtiva e sustentável também”, afirma Márcio Vargas.
Os municípios
de Varre-Sai, Porciúncula, Bom Jesus do Itabapoana e Natividade concentram as
lavouras de café do Noroeste Fluminense, principal região produtora do estado,
com 71% do mercado interno. A região é constituída de pequenas propriedades,
sendo a agricultura familiar a base da economia local.
Receita do café de qualidade: investir para crescer
Vindos de
família tradicional na produção cafeeira, Márcio e o irmão, Sérgio Vargas,
comandam uma propriedade de 40 hectares. Os 320 mil pés de café geram uma safra
anual de 120 toneladas. Metade da produção é de café especial, distribuído em
larga escala para cafeterias de alto padrão.
Em 2009,
aproveitando o crescimento do mercado de café gourmet, os irmãos decidiram
investir na torrefação própria, processo que interfere no aroma, sabor, corpo,
acidez e finalização da bebida. Até então, os grãos eram vendidos para serem
beneficiados pelas empresas compradoras. Em 2014, um novo salto de qualidade na
produção. Foi quando os irmãos receberam o incentivo do Rio Rural para montar
um terreiro de café, área plana de concreto que acelera o tempo de secagem e
ajuda na conservação dos grãos.
“O Rio Rural
foi fundamental para nós alcançarmos um patamar de qualidade. Os recursos
ajudaram a aperfeiçoar a bebida, aumentando nosso preço de venda. Isso sem
falar no benefício para o meio ambiente, pois implantamos a proteção de
nascentes, garantindo a produção de água para o futuro”, complementa Márcio
Vargas.
Suhail Majzoub
também adotou a proteção de nascentes de água em sua propriedade. No Programa
Rio Rural, os produtores recebem recursos para incrementar suas lavouras e,
como contrapartida, adotam práticas ambientais sustentáveis. Com incentivos do
Rio Rural, Majzoub comprou uma estufa, usada pela primeira vez este ano.
“Durante a colheita, tivemos chuva. A estufa foi fundamental para manter a
umidade certa do grão. A bebida gourmet exige um padrão diferenciado”, comemora
o produtor.
De acordo com
a Cooperativa de Produtores de Café do Noroeste Fluminense (Coopercanol), o
café da região é cultivado entre 600 e mil metros de altitude. O mais comum é o
café arábica, das variedades Catucai, Catuaí e Mundo Novo. O clima local é
favorável para a produção de cafés de qualidade.
Visibilidade
O espaço Arte
do Café, em exposição na Casa Brasil – local de promoção do Governo Federal no
Boulevard Olímpico, é organizado pela Associação Brasileira de Cafés Especiais
(BSCA, na sigla em inglês) e conta com a parceria da Agência Brasileira de
Promoção de Exportações e Investimentos (Apex-Brasil) e o Sebrae Nacional.
Eventos sobre cafés especiais na Casa Brasil reúne nove regiões, entre elas o Noroeste Fluminense
O evento serve
para reforçar a imagem do café como um dos símbolos de identidade nacional, já
que o Brasil é o maior produtor mundial dos grãos. Diariamente, o público pode
participar de palestras e conhecer as peculiaridades da produção. “Queremos que
os brasileiros conheçam o café que é produzido em nosso território, que tenham
orgulho da bebida sofisticada que estamos gerando”, comenta Gabriela Ferreira,
gerente da BSCA.
Serviço:
Espaço Arte do Café
Quando: até 18 de setembro de 2016, de 10h às 20h
Onde: Casa Brasil, no Píer Mauá- Centro do Rio
Quanto: entrada gratuita
Mais informações: http://www.brasil2016.gov.br/pt-br/casabrasil/conheca-a-casa-brasil
Espaço Arte do Café
Quando: até 18 de setembro de 2016, de 10h às 20h
Onde: Casa Brasil, no Píer Mauá- Centro do Rio
Quanto: entrada gratuita
Mais informações: http://www.brasil2016.gov.br/pt-br/casabrasil/conheca-a-casa-brasil
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