A real eficácia nutricional dos orgânicos ainda gera debates. Mas,
segundo o professor aposentado da Faculdade de Ciências Agronômicas da Unesp,
Francisco Câmara, seus benefícios já foram cientificamente comprovados.
"Quando se cultiva organicamente, a planta precisa buscar suas próprias
fontes de resistência, e essas substâncias protegem o nosso organismo
também", afirma.
O consumo desses produtos, no entanto, ainda não se popularizou. E está
na distribuição, e no preço, o grande gargalo dos orgânicos.
Embora os gastos maiores com mão de obra tendam
a ser atenuados pela economia com agrotóxicos e pesticidas, os orgânicos são,
em média, de 20% a 25% mais caros do que o alimento produzido de forma
convencional. "O comerciante muitas vezes acredita que pode elevar a
margem de lucro, já que esse ainda é um item especial, com valor
agregado", afirma Câmara. Os efeitos da sazonalidade também se refletem no
preço.
A segurança sobre a procedência do alimento, que
já foi uma questão, hoje é garantida por certificados nas embalagens (no caso
das feiras orgânicas, há um crachá dado pelo Ministério da Agricultura).
"Fraudes podem acontecer, mas quem está no ramo se mantém atento e faz a
denúncia", diz.
Fonte: http://www1.folha.uol.com.br/saopaulo/2016/07/1796991-preco-alto-atrapalha-popularizacao-de-produtos-organicos-diz-professor.shtml
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