Alimentación y territorios (call for papers)

 INVITACIÓN A PRESENTAR ARTÍCULOS / CALL FOR PAPERS - EUTOPÍA No.21, 2022

Tema: Alimentación y territorios

Editores: Prof. Dr. Marcos Aurelio Saquet (Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Brasil), prof. Dr. Egidio Dansero (Università Degli Studi di Torino, Itália) e prof. Dr. Huberth Vargas (Universidad de Costa Rica).

En la mayoría de países del mundo existen problemas graves relacionados con la producción de alimentos a través de diferentes técnicas y tecnologías, cantidades y calidades, así como también los vinculados a los procesos de circulación y consumo. Debido a una supremacía de la producción agroquímica y tecnológica de commodities y transgénicos, existen impactos ambientales, económicos, políticos y culturales, que a menudo contribuyen al incremento de las desigualdades sociales en los territorios y, al mismo tiempo, entre diferentes países dentro del ámbito de la división internacional del trabajo.

En este sentido, también se reproduce y profundiza, a través de diferentes mecanismos nacionales y transnacionales, la dependencia de los países productores de alimentos para la exportación en detrimento del mercado interno. Sin embargo, en medio de este contexto hegemónico y de colonialidad transnacional, existen algunos procesos que revelan luchas y resistencias en favor de las clases populares, productores campesinos, agricultores familiares y consumidores urbanos y rurales de alimentos.

Desde una compleja complementariedad existente entre campo y ciudad, hay muchas territorialidades que dan cuenta del desarrollo de redes de cooperación, de competencia e innovación, y solidaridad. En este último caso, se caracterizan los diversos procesos de desarrollo territorial local y / o regional, ecológico y recíproco, revelando multiples posibilidades de producción de alimentos agroecológicos y artesanales para las poblaciones locales.

Este número de EUTOPIA busca profundizar el debate a partir de los siguientes objetivos:

  • Presentar procesos de investigación y cooperación orientados a la producción de alimentos con identidad territorial dirigidos a poblaciones locales y/o regionales o internacionales.
  • Socializar experiencias relacionadas con sistemas agroalimentarios basados ​​en redes cortas de producción y comercialización, así como en el arraigo territorial.
  • Contribuir a esclarecer conflictos territoriales y disputas entre diferentes formas de producción de alimentos (agroindustria, campesinos, agroecología, agricultura orgánica, etc.), mostrando desigualdades internas y externas en diferentes países.

 Recepción de artículos: Hasta el 31 de Marzo 2022 - Publicación: Junio 2022

Envíos: http://revistas.flacsoandes.edu.ec/eutopia/user/register.

Comentários