Convite: Seminário da Rede Sial - Los sistemas agroalimentarios localizados (SIAL), una oportunidade ante los desafíos actuales en América Latina

 


Veja detalhes do evento. Dado ao reduzido número de vagas, inscreva-se antecipadamente pelo link abaixo: http://bit.do/sial2021

Atenção: O evento ocorrerá no horário do Brasil (fuso horário de Brasília) das 12:00 às 14:30 hs.



PRIMER SEMINARIO VIRTUAL DE LA REDSIAL AMERICANA

“Los Sistemas Agroalimentarios Localizados (SIAL), una oportunidad ante los desafíos actuales en América Latina”

 

21, 28 de octubre y 4, 11 de noviembre del 2021 SEGUNDO COMUNICADO

En la actualidad, las crisis de gobernanza, económ
icas, sociales y medioambientales ya existentes en América Latina, se unen a la crisis originada por la pandemia de COVID-19 que pone aún más en riesgo el desarrollo de los territorios rurales, en especial de aquellos más vulnerables y marginados.

La CEPAL pronostica que a causa del COVID 19 en América Latina la pobreza alcanzará una tasa del 33.7% y la pobreza extrema de 12.5%, lo que se traduce en 209 millones de persona pobres. Así mismo, el PIB del conjunto de las economías de América Latina y el Caribe caerá un 7.7% y la tasa de desocupación aumentará 2.6 puntos porcentuales (Panorama Social en América Latina 2020). Sumado a los conflictos sociales que se han presentado en algunos países de América Latina y el Caribe, se presentan dificultades en el sistema de abasto alimentario, situación que abona al debilitamiento de la seguridad alimentaria mundial, por lo que es necesario espacios de discusión sobre los desafíos actuales y cómo los Sistemas Agroalimentarios Localizados (SIAL) representan una oportunidad para solucionarlos.

El enfoque SIAL ha sido abordado en diversos eventos internacionales por la REDSIAL Internacional desde el 2002 (Montpelier, Toluca, Baeza, Mar del Plata, Parma, Florianópolis, Estocolmo y Manizales), así como en eventos nacionales como los organizados por la Red SIAL Argentina y REDSIAL México. En esta ocasión se propuso un primer evento organizado por la RedSIAL Americana, considerando su representación en Argentina, Brasil, Chile, Colombia, Costa Rica, Ecuador, México, Perú y Venezuela.

Programa:

Mesa 1. Gobernanza y políticas públicas, 21 de octubre

·         “El concepto de los Sistemas Agroalimentarios Localizados (SIAL) y su evolución en el contexto de América Latina”

Gerardo Torres Salcido

UNAM-Centro de Investigaciones sobre América Latina y el Caribe RedSIAL-México, México

·         “Políticas y sistemas alimentarios en América Latina y el Caribe”

Jean Francois Le Coq

Alliance Biodiversity-CIAT, CIRAD Francia


 

·         “Políticas públicas en la agricultura campesina Brasil”

Catia Grisa

Universidad Federal Rio Grande do Sul-Brasil, Brasil

Moderadores de mesa: Gonzalo Saavedra Gallo y Gilberto Mascarenhas

Mesa 2. Innovación y tecnología local, 28 de octubre

·           “Marco general sobre la innovación y tecnología local”

Mikael Linder, Denis Sautier CIRAD Francia, RedSIAL-Europea

·         “La innovación en la agricultura”

Viviana Palmieri

IICA Sede Central- Costa Rica

·         “La innovación en la agricultura familiar en AL”

Miguel Altamirano

Coordinador General de INNOVA Agricultura Familiar FIDA-IICA-Costa Rica

 

·         “Desarrollo de tecnología regenerativa para la producción agrícola” Adriana Luna

Cofundadora y CEO de Tierra de Monte, México

Moderadores de mesa: Francois Boucher y Alejandro Dávila.

Mesa 3. Comercialización y consumo. 4 de noviembre

·         “Alternativas de localización de mercados agroalimentarios”

Pilar Santacoloma

Oficial de Sistemas Agroalimentarios, FAO-Roma

·         Aprendizajes y Retos de la comercialización de pequeños productores rurales en circuitos cortos”

Fernando Zelada

Director Técnico, Mercadeando SA. Lima, Perú

·         “Comercio solidario y redes de comercialización”

Gastón Vizcarra Candela-Perú

·         “La soberanía alimentaria vista desde el consumo”

Marcos Filardi


Cátedra de soberanía alimentaria de la Universidad de Buenos Aires-Argentina

Moderadores de mesa: Fernando Grass y Angélica Espinoza Ortega

Mesa 4. La formación con enfoque SIAL. 11 de noviembre

·           “Experiencia de la Maestría en Procesos Locales de Innovación y Desarrollo Rural (Plider)”

Guillermo Hang

Universidad Nacional de la Plata-Argentina

·         “La experiencia del proyecto SUS-Ter”

Giovanni Belletti

Departamento de Economía y Manejo Universidad de Florencia, Italia, RedSIAL-Europea

·         “La experiencia de la Maestría en Agroindustria Rural, Desarrollo Territorial y Turismo

Agroalimentario (MARDTyTA)”

Humberto Thomé Ortiz

Universidad Autónoma el Estado de México- México, RedSIAL-México

Moderadoras de mesa: Irene Velarte y Angélica Espinoza Ortega

 

El evento de modalidad virtual y cada sesión será de dos horas y media, en un tercer comunicado se enviará información sobre la liga (link, enlace).

 

COMITÉ ORGANIZADOR

Marvin Blanco

IICA Nodo SIAL Costa Rica Francois Boucher REDSIAL México Alejandro Dávila

IICA, REDSIAL México

Angélica Espinoza Ortega

UAEM, REDSIAL México

José Fernando Grass

UNICAUCA, REDSIAL Colombia

Gilberto Mascarenhas

IPPDS, REDSIAL Brasil

Gonzalo Saavedra UACh, Nodo SIAL Chile Irene Velarde

UNLP, REDSIAL Argentina

Septiembre del 2021


Comentários