Convite: Seminário da Rede Sial - Los sistemas agroalimentarios localizados (SIAL), una oportunidade ante los desafíos actuales en América Latina
Veja detalhes do evento. Dado ao reduzido número de vagas, inscreva-se antecipadamente pelo link abaixo: http://bit.do/sial2021
Atenção: O evento ocorrerá no horário do Brasil (fuso horário de Brasília) das 12:00 às 14:30 hs.
PRIMER SEMINARIO VIRTUAL DE LA REDSIAL AMERICANA
“Los Sistemas Agroalimentarios Localizados (SIAL), una oportunidad ante los desafíos
actuales en América Latina”
21, 28 de octubre y 4, 11 de noviembre del 2021 SEGUNDO COMUNICADO
En
la actualidad, las crisis de gobernanza, económ
icas, sociales y medioambientales ya existentes en
América Latina, se unen a la crisis originada por la pandemia de COVID-19 que pone aún más en riesgo el desarrollo de
los territorios rurales, en especial de aquellos más vulnerables y
marginados.
La CEPAL pronostica que a causa del
COVID 19 en América Latina la pobreza alcanzará una tasa del 33.7% y la pobreza extrema de 12.5%, lo que se traduce
en 209 millones de persona pobres.
Así mismo, el PIB del conjunto de las economías de América Latina y el Caribe
caerá un 7.7% y la tasa de desocupación
aumentará 2.6 puntos porcentuales (Panorama Social en América Latina 2020). Sumado
a los conflictos sociales
que se han presentado en algunos países de América
Latina y el Caribe, se presentan dificultades en el sistema
de abasto alimentario, situación que abona al
debilitamiento de la seguridad alimentaria mundial, por lo que es necesario
espacios de discusión
sobre los desafíos
actuales y cómo los Sistemas
Agroalimentarios Localizados (SIAL)
representan una oportunidad para solucionarlos.
El enfoque SIAL ha sido abordado en
diversos eventos internacionales por la REDSIAL Internacional desde el 2002 (Montpelier, Toluca, Baeza, Mar del
Plata, Parma, Florianópolis, Estocolmo
y Manizales), así como en eventos nacionales como los organizados por la Red SIAL Argentina y REDSIAL México.
En esta ocasión se propuso
un primer evento organizado
por la RedSIAL Americana, considerando su representación en Argentina, Brasil, Chile, Colombia, Costa Rica, Ecuador,
México, Perú y Venezuela.
Programa:
Mesa 1. Gobernanza y políticas públicas, 21 de octubre
·
“El concepto de los Sistemas Agroalimentarios Localizados (SIAL) y su evolución en el contexto
de América Latina”
Gerardo Torres Salcido
UNAM-Centro de Investigaciones sobre América Latina y el Caribe RedSIAL-México, México
·
“Políticas y sistemas
alimentarios en América Latina y el Caribe”
Jean Francois Le Coq
Alliance Biodiversity-CIAT,
CIRAD Francia
·
“Políticas públicas en la
agricultura campesina Brasil”
Catia Grisa
Universidad Federal Rio Grande do Sul-Brasil, Brasil
Moderadores de mesa: Gonzalo Saavedra Gallo y Gilberto Mascarenhas
Mesa 2.
Innovación y tecnología local, 28 de octubre
·
“Marco general sobre la innovación y tecnología local”
Mikael
Linder, Denis Sautier CIRAD Francia, RedSIAL-Europea
·
“La innovación en la agricultura”
Viviana Palmieri
IICA Sede Central-
Costa Rica
·
“La innovación en la agricultura familiar en AL”
Miguel Altamirano
Coordinador General de INNOVA Agricultura Familiar
FIDA-IICA-Costa Rica
·
“Desarrollo de tecnología regenerativa para la producción agrícola” Adriana
Luna
Cofundadora y CEO de
Tierra de Monte, México
Moderadores de mesa:
Francois Boucher y Alejandro
Dávila.
Mesa 3. Comercialización y consumo. 4 de noviembre
·
“Alternativas de localización de mercados agroalimentarios”
Pilar Santacoloma
Oficial
de Sistemas Agroalimentarios, FAO-Roma
·
Aprendizajes y Retos de la comercialización de pequeños productores rurales en circuitos
cortos”
Fernando Zelada
Director Técnico, Mercadeando SA. Lima, Perú
·
“Comercio solidario y redes de comercialización”
Gastón Vizcarra Candela-Perú
·
“La soberanía alimentaria vista desde el consumo”
Marcos Filardi
Cátedra de soberanía alimentaria de la Universidad de Buenos Aires-Argentina
Moderadores
de mesa: Fernando
Grass y Angélica Espinoza Ortega
Mesa 4. La formación con enfoque SIAL. 11 de noviembre
·
“Experiencia de la Maestría en Procesos
Locales de Innovación y Desarrollo Rural (Plider)”
Guillermo Hang
Universidad Nacional
de la Plata-Argentina
·
“La experiencia del proyecto
SUS-Ter”
Giovanni Belletti
Departamento de Economía y Manejo – Universidad de Florencia, Italia, RedSIAL-Europea
·
“La experiencia de la Maestría
en Agroindustria Rural,
Desarrollo Territorial y Turismo
Agroalimentario (MARDTyTA)”
Humberto Thomé Ortiz
Universidad Autónoma el Estado de México- México, RedSIAL-México
Moderadoras
de mesa: Irene Velarte y Angélica
Espinoza Ortega
El evento de modalidad virtual y cada sesión será de dos horas y media, en un tercer
comunicado se enviará información sobre la liga (link, enlace).
COMITÉ ORGANIZADOR
Marvin Blanco
IICA Nodo SIAL Costa Rica Francois Boucher REDSIAL México Alejandro Dávila
IICA, REDSIAL México
Angélica Espinoza Ortega
UAEM, REDSIAL México
José Fernando Grass
UNICAUCA, REDSIAL Colombia
Gilberto Mascarenhas
IPPDS, REDSIAL Brasil
Gonzalo Saavedra UACh, Nodo SIAL Chile
Irene Velarde
UNLP, REDSIAL Argentina
Septiembre del 2021
Comentários
Postar um comentário