Desperdício e perda de alimentos - entre a produção e o consumo, 1/3 de toda comida produzida no mundo é jogada no lixo
Cerca de 930 milhões de toneladas de comida vão parar no lixo
Ontem, 29/09, Dia Internacional de Conscientização sobre Desperdício Alimentar, a agência da ONU pediu mais ações globais para reduzir perdas
Um relatório divulgado pelo Programa da ONU para o Meio Ambiente (PNUMA), em 2016, já indicava que, entre a produção e o consumo, um terço de toda a comida produzida era jogada no lixo, e que o desperdício e a perda de alimentos no mundo geravam um custo de mais de US$ 900 bilhões. O desperdício de alimentos é responsável por 8% das emissões de gases que causam o efeito estufa.
A FAO destacou no evento de ontem que para muitas pessoas do planeta o acesso à comida é dado como certo, mas 811 milhões de pessoas passam fome e cerca de 132 milhões sofrem com as ameaças da insegurança alimentar, especialmente com a pandemia de Covid-19.
Recursos desperdiçados
Apesar de tantas pessoas não terem acesso à comida, 14% da produção alimentar mundial, avaliada em US$ 400 bilhões, são perdidos todos os anos entre a colheita e o comércio.
A FAO calcula ainda que por ano, 931 milhões de toneladas de comida vão parar no lixo. Com isso, todos os recursos que foram utilizados na produção alimentar, incluindo água, uso da terra, energia, trabalho humano e capital, acabam também sendo desperdiçados.
Ações para mudar um padrão
A agência da ONU afirmou ainda ser a hora de reconhecer que o valor da comida vai muito além do seu preço de mercado, já que tem vários valores associados: o valor dos agricultores, dos recursos naturais e do número cada vez maior de pessoas que acaba ficando sem ter o que comer.
A FAO usou o Dia Internacional para enfatizar o pedido por mais ações globais que evitem o desperdício, e que soluções inovadoras e tecnológicas precisam ser consideradas.
O evento organizado pela FAO e pelo Pnuma contou com a transmissão de mensagens de ministros de vários países e com a apresentação da Coalizão A Comida Nunca é um Desperdício.
ODS 12
Para alcançar a terceira meta do Objetivo de Desenvolvimento Sustentável número 12 (Consumo e Produção Responsáveis), que determina cortar pela metade o desperdício de alimentos até 2030, os países devem medir de forma consistente e confiável as perdas e desperdício de comida.
Fonte: ONU News (06.06.2016 e 29.09.2021)
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