Agricultura Campesina y el Derecho a la Alimentación - Curso libre, gratis, en línea - UniAbierta de Chile
Agricultura
Campesina y el Derecho a la Alimentación es curso diseñado por la Cátedra de
Agricultura Campesina de la Universidad de Chile, para la plataforma UAbierta.
Con inicio en 20 de julio,
es un curso libre, gratis, en línea, sin requisitos de inscripción y lo puede
hacer en el horario que desees (o sea, modalidad asincrónica).
PROGRAMA
DEL CURSO
Los
alimentos y los productos que provienen del campo llegan a diario a nuestras
mesas. Preparamos recetas familiares y compartimos en torno al hogar. ¿Cuál es
el origen de estos? ¿quién trabaja la tierra para que podamos oler sus frutos?
De acuerdo
con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la
Agricultura (FAO por sus siglas en inglés), el 80% de los alimentos que
consumimos en el mundo proviene de la agricultura familiar y campesina.
Teniendo un gran rol en la alimentación de la población, resulta que su trabajo
es invisibilizado, las inequidades sociales se acentúan en el mundo rural,
además de enfrentar distintos tipos de conflictos territoriales y
socioambientales.
Disminución
de la biodiversidad, migración del campo a la ciudad y mayor pobreza en el
mundo rural son, en parte, algunas de las consecuencias que produce la
desvalorización del campo y del campesinado. Ante ello han surgido distintas
iniciativas que apuntan a acercar a los consumidores con campesinas/os,
organizaciones que buscan la protección de los territorios y un creciente
interés de la ciudadanía por el medioambiente y la producción artesanal. Las
Naciones Unidas, ante el problema que presenta la agricultura campesina en su
más grande concepción, declaró el Decenio de la Agricultura Familiar 2019-2028,
para fomentar políticas y acciones que vayan en pro de este sector.
En el curso
“Agricultura Campesina y el Derecho a la Alimentación” caminaremos juntos para
conocer más al campo y a su gente. Esperamos aportar, en estos años de cambios,
en el debate constituyente; adquiriendo elementos, y por sobre todo preguntas,
que nos permitan reflexionar y debatir sobre el Chile que queremos.
¿A QUIÉN
ESTÁ DIRIGIDO?
El curso
está dirigido a público general interesado y actores vinculados a temáticas
relacionadas al mundo rural, a la cadena de alimentación y a la sostenibilidad
alimentaria.
¿REQUISITOS?
Ninguno.
El curso se propone para personas motivadas en conocer, actualizarse y
reflexionar sobre las temáticas revisadas.
DURACIÓN
Dura cinco
semanas que se realizan completamente a distancia, vía internet. A lo largo del
curso, los participantes acceden a un módulo introductorio, cuatro módulos
semanales de contenidos y para quienes decidan certificarse, un módulo de
evaluación y certificación.
Para la inscripción,
hay que registrarse en el siguiente enlace https://uabierta.uchile.cl/
Comentários
Postar um comentário