Agricultura Campesina y el Derecho a la Alimentación - Curso libre, gratis, en línea - UniAbierta de Chile

 



Agricultura Campesina y el Derecho a la Alimentación es curso diseñado por la Cátedra de Agricultura Campesina de la Universidad de Chile, para la plataforma UAbierta.

Con inicio en 20 de julio, es un curso libre, gratis, en línea, sin requisitos de inscripción y lo puede hacer en el horario que desees (o sea, modalidad asincrónica).

PROGRAMA DEL CURSO

Los alimentos y los productos que provienen del campo llegan a diario a nuestras mesas. Preparamos recetas familiares y compartimos en torno al hogar. ¿Cuál es el origen de estos? ¿quién trabaja la tierra para que podamos oler sus frutos?

De acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO por sus siglas en inglés), el 80% de los alimentos que consumimos en el mundo proviene de la agricultura familiar y campesina. Teniendo un gran rol en la alimentación de la población, resulta que su trabajo es invisibilizado, las inequidades sociales se acentúan en el mundo rural, además de enfrentar distintos tipos de conflictos territoriales y socioambientales.

Disminución de la biodiversidad, migración del campo a la ciudad y mayor pobreza en el mundo rural son, en parte, algunas de las consecuencias que produce la desvalorización del campo y del campesinado. Ante ello han surgido distintas iniciativas que apuntan a acercar a los consumidores con campesinas/os, organizaciones que buscan la protección de los territorios y un creciente interés de la ciudadanía por el medioambiente y la producción artesanal. Las Naciones Unidas, ante el problema que presenta la agricultura campesina en su más grande concepción, declaró el Decenio de la Agricultura Familiar 2019-2028, para fomentar políticas y acciones que vayan en pro de este sector.

En el curso “Agricultura Campesina y el Derecho a la Alimentación” caminaremos juntos para conocer más al campo y a su gente. Esperamos aportar, en estos años de cambios, en el debate constituyente; adquiriendo elementos, y por sobre todo preguntas, que nos permitan reflexionar y debatir sobre el Chile que queremos.

¿A QUIÉN ESTÁ DIRIGIDO?

El curso está dirigido a público general interesado y actores vinculados a temáticas relacionadas al mundo rural, a la cadena de alimentación y a la sostenibilidad alimentaria.

¿REQUISITOS?

Ninguno. El curso se propone para personas motivadas en conocer, actualizarse y reflexionar sobre las temáticas revisadas.

DURACIÓN

Dura cinco semanas que se realizan completamente a distancia, vía internet. A lo largo del curso, los participantes acceden a un módulo introductorio, cuatro módulos semanales de contenidos y para quienes decidan certificarse, un módulo de evaluación y certificación.

Para la inscripción, hay que registrarse en el siguiente enlace https://uabierta.uchile.cl/courses/course-v1:Universidad_de_Chile+UCH_58+2021_T2/about

Comentários