Soberania alimentar: Biodiversidade, cultura e relações de gênero

 




Muitas experiências de promoção da agroecologia no Brasil e no conjunto da América Latina estão baseadas em conhecimentos tradicionais sobre a produção agrícola em harmonia com a natureza, assim como no consumo de alimentos saudáveis que se apresentam de várias formas: nas refeições cotidianas, em festas e rituais, em determinadas fases da vida e que carregam sentidos e símbolos das culturas alimentares de diferentes povos. Os alimentos com sua história e seus usos são fundamentais para a conservação da biodiversidade, que é, ao mesmo tempo, protegida pela diversidade cultural. As mulheres rurais são, em geral, as principais detentoras dos conhecimentos sobre a produção de alimentos e suas formas de preparação, por sua condição de responsáveis pelos cuidados da família, incluindo a alimentação. Este é o tema principal deste livro: as relações entre a cultura alimentar e a biodiversidade, perpassada pelas relações de gênero, e suas contribuições para a soberania e segurança alimentar e nutricional dos povos, a partir de experiências locais agroecológicas.

Em tempos de pandemia, refletir, mas, sobretudo, dar concretude ao que se concebe por soberania e segurança alimentar e nutricional (SSAN) e agroecologia, aliado ao princípio do direito humano à alimentação adequada (DHAA) – entrelaçando aspectos sociais, culturais, econômicos e políticos, sobretudo em relação ao cuidado (das pessoas e da natureza) do produzir alimentos, do se alimentar e alimentar aos demais, do comer individual e/ou coletivamente, do nutrir corpo e mente, de garantir os direitos conquistados, mas, também, de reivindicar outros – ganham força. 

Neste livro são trazidas experiências que inspiram, questionam e propõem. As autoras e autores mencionam, registram e analisam o protagonismo das mulheres na agroecologia, assim como na transição agroecológica, em vários territórios e em distintos “campos de batalha”.

Baixe o livro aqui: https://ciorganicos.com.br/biblioteca/soberania-alimentar-biodiversidade-cultura-e-relacoes-de-genero/

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