III Reunión
de Ministros de Agricultura de las Américas buscó respuestas conjuntas para la
recuperación de la pandemia y la transformación de los sistemas agroalimentarios.
Los ministros, ministras y
los secretarios de Agricultura de las Américas llevaron a cabo, en abril, su
III Reunión Hemisférica con la participación de 31 países.
La reunión permitió
compartir los avances de políticas, planes y acciones de contención ante los
efectos del COVID-19 en las Américas, además de iniciativas para la
recuperación con transformación de los sistemas agroalimentarios.
“En las últimas décadas
nuestros países han dado fuertes impulsos a los agronegocios y a la
agroexportación. Después de la pandemia, debemos complementar estos esfuerzos,
con políticas públicas para asegurar la alimentación sostenible de nuestras
poblaciones” dijo Federico Tenorio, el Ministro de Desarrollo Agrario y Riego
de Perú.
Tenorio destacó el rol que
han jugado los sistemas agroalimentarios en el desarrollo de las Américas en
las últimas décadas: “Si antes contribuyeron a dar respuestas a la pobreza y
desigualdad, hoy deben hacer frente a la pandemia y su impacto en la seguridad
alimentaria, dando acceso a dietas saludables y productos variados en el mundo
rural y urbano.”
El Director General de la
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura
(FAO), QU Dongyu, elogió la contribución de la región para evitar que la crisis
de salud del COVID-19 se convirtiera en una crisis alimentaria: “Ahora deben
ser los arquitectos de la recuperación, una recuperación con transformación”.
Según QU, esta
transformación requerirá innovación y digitalización, una mayor productividad
agrícola y un sistema agroalimentario sostenible que garantice dietas seguras y
saludables,
Además, señaló que se
requerirán inversiones públicas y privadas para crear sistemas agroalimentarios
con menor huella de carbono, que protejan y conserven el medioambiente y la
biodiversidad, impulsando una mayor equidad para los pequeños agricultores,
pueblos indígenas, mujeres y jóvenes rurales.
El Director General del
IICA, Manuel Otero, celebró que durante la reunión se hablara de sistemas agroalimentarios.
“El prefijo agro es clave: con él se reconoce que, sin
producción agrícola, no hay materias primas que luego se transformen en
alimentos y, por lo tanto, sería una utopía lograr la seguridad alimentaria”.
“Los sistemas
agroalimentarios –agregó Otero- ya están en un proceso de cambio irreversible,
que deberá seguir evolucionando a través de una alianza sinérgica con el medio
ambiente. Estamos ante una gran oportunidad de desarrollar sistemas más
maduros, con respeto irrestricto por el ambiente y el énfasis puesto en la
calidad nutricional”.
Otero renovó su apoyo a la
Cumbre sobre Sistemas Alimentarios convocada por la ONU, resaltando que es
necesario aumentar la representación de América Latina y el Caribe y de sus
agricultores.
El Representante Regional
de la FAO, Julio Berdegué, también instó a los ministros, ministras y
secretarios de Agricultura, “a poner sobre la mesa los objetivos de sus países
y las condicionantes para el logro de esta transformación, durante el periodo
previo a la Cumbre sobre los Sistemas Alimentarios. América Latina y el Caribe
debe jugar un rol clave y ser un ejemplo a nivel global. La transformación de
los sistemas agroalimentarios ya está en curso, y es imparable”, dijo Berdegué.
Se requiere enfrentar el
impacto de la pandemia
El impacto de la pandemia
se ha sentido más fuerte en América Latina y el Caribe que en casi cualquier
otro lugar del mundo: la región ha sufrido el 27,8% de las muertes a nivel
global por COVID19.
Durante la III Reunión
Hemisférica, el economista en jefe de la FAO, Máximo Torero, explicó que la
región verá una caída del PIB de 7,7%, un retroceso de 20 años en sus niveles
de pobreza extrema, y un retroceso de 12 años en la pobreza.
“La mayor caída económica
del mundo producto del COVID19 se verá en América Latina y el Caribe. 2,7
millones de empresas han cerrado. La región podría tardar una década en volver
al nivel pre-pandemia”, dijo Torero.
Ante este impacto, Torero llamó
a aumentar la resiliencia del sistema agroalimentario regional, con inversiones
en sistemas de alerta temprana, el enfoque de Una Salud; mejoras en los
sistemas de protección social y una redirección de los subsidios y apoyos
productivos.
Sobre la reunión
El encuentro -convocado por
los ministros y secretarios de Agricultura de las Américas- fue presidido por
Federico Tenorio Calderón, Ministro de Desarrollo Agrario y Riego del Perú, con
el apoyo de la FAO y del Instituto Interamericano de Cooperación para la
Agricultura (IICA), como secretaría técnica.
En la primera reunión
hemisférica de abril de 2021, ministros y secretarios de 34 países abrieron un
espacio de diálogo para comparar políticas y acciones encaminadas a evitar el
colapso de los sistemas alimentarios.
En la segunda reunión, en
julio de 2021, compartieron información actualizada sobre las acciones que se
estaban tomando para sostener el comercio agroalimentario internacional, la
seguridad alimentaria, los flujos comerciales, las cadenas de suministro y para
garantizar el acceso de los agricultores familiares a los mercados de insumos y
productos en medio de la pandemia.
http://www.fao.org/americas/noticias/ver/es/c/1395055/
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