COEXISTENCE ET CONFRONTATION DES MODÈLES
AGRICOLES ET ALIMENTAIRES
Un nouveau
paradigme du développement territorial?
Pierre Gasselin (editorial
coordination), Sylvie Lardon (editorial
coordination), Claire Cerdan (editorial
coordination), Salma Loudiyi (editorial
coordination), Denis Sautier (editorial
coordination), Jan Douwe Van
der Ploeg (preface)
Collection: Nature et société
De nouveaux modèles agricoles et
alimentaires se déploient dans les territoires en réponse aux critiques des
formes anciennes et pour faire face à de nouveaux enjeux. Ils incarnent des
archétypes de la diversité observée, des projets d’acteurs ou bien de nouvelles
normes.
Les auteurs analysent ici des situations de coexistence et de confrontation de
modèles agricoles et alimentaires selon quatre dimensions majeures du
développement territorial : la tension entre spécialisation et diversification,
l’innovation, l’adaptation et la transition alimentaire.
Une série de
travaux conceptuels et d’études de cas en France et de par le monde permet de
comprendre les interactions entre ces modèles (confrontation, complémentarité,
coévolution, hybridation, etc.), au-delà de la caractérisation de leur
diversité et de l’évaluation de leurs performances relatives. La coexistence et
la confrontation de ces modèles renforcent leur capacité de changement radical.
L’ouvrage souligne les questions originales du cadre d’analyse, ses défis
méthodologiques et les conséquences attendues pour l’accompagnement du
développement agricole et alimentaire dans les territoires ruraux et urbains.
Il est destiné aux chercheurs, enseignants, étudiants et professionnels
intéressés par le développement territorial.
https://www.quae-open.com/produit/164/9782759232437/coexistence-et-confrontation-des-modeles-agricoles-et-alimentaires
Comentários
Postar um comentário