La pandemia de COVID-19 representa un enorme desafío para
nuestros sistemas alimentarios. La cuarentena afectará la producción de
alimentos en los próximos meses, y toda la cadena de suministros puede
verse comprometida. América Latina es una región exportadora de alimentos
al mundo, lo que coloca la producción en el centro de las preocupaciones.
¿Cómo fortalecer el
primer eslabón de la cadena productiva? ¿Qué iniciativas de apoyo directo a
la producción se han implementado en los países? La
FAO ha lanzado un mapa con recomendaciones sobre plantío y cosecha (en inglés),
y ha advertido que el sector más afectado es el de aquellos productos de
alto valor, que involucran más mano de obra intensiva y menos maquinaria.
¿Qué sucede con estas tareas de plantío, cuidado y cosecha, en el marco de
las restricciones de movilidad y trabajo que han establecido muchos
países?.
En los próximos meses, uno
de los desafíos será garantizar insumos básicos para la producción (muchas
veces importados), y crear
planes de contingencia que permitan el acceso a
inversiones e insumos productivos por parte de los agricultores. También
acelerar procesos de reconversión y diversificación productiva, de manera
de evitar el aumento de la pobreza rural. El fortalecimiento de las cadenas
cortas de comercialización, afectadas gravemente por la cuarentena, también
permitiría mejorar los ingresos de los pequeños productores y prevenir el
aumento de la pobreza y la inseguridad alimentaria.
Estos serán algunos de los temas de la Segunda Conferencia Online FAO - Serie COVID-19 y
Sistemas Alimentarios: “¿Cómo fortalecer la producción alimentaria en el
contexto del COVID-19?”, que será realizada el próximo jueves 16 de abril de 2020, 12:00 PM
de Chile (GMT-4), que tendrá la participación de:
· Luis Basterra, Ministro de
Agricultura, Ganadería y Pesca de Argentina
· Víctor
Villalobos Arámbula,
Secretario de Agricultura y Desarrollo Rural de México
· Pedro Martel, Jefe de División de Medio Ambiente,
Desarrollo Rural y Gestión de Riesgos de Desastres del BID, como
comentarista invitado
· Rossana
Polastri, directora regional del FIDA para
América Latina y el Caribe, como comentarista invitada
Esta iniciativa forma parte del acuerdo realizado
entre 11 organismos internacionales presentes en la región para coordinar sus acciones
y brindar apoyo técnico a los gobiernos de manera de mantener vivo el
comercio agroalimentario, expandir los sistemas de protección social para
garantizar la seguridad alimentaria de los pobres y vulnerables, alcanzar
normas sanitarias y fitosanitarias comunes y basadas en la ciencia, e
incrementar el comercio intrarregional.
El evento podrá seguirse exclusivamente de forma virtual,
contando con estas opciones:
2. Las presentaciones de los expositores y los certificados de asistencia estarán disponibles a partir del 17 de abril en
la plataforma virtual del Núcleo de Capacitación, accede aquí.
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