Os produtores dos seis municípios participantes apresentaram 15 variedades de queijos artesanais, sendo duas de Guarapuava.
Entre os seis municípios participantes do Concurso Queijos Artesanais do Paraná – etapa territórios Paraná-Centro e Vale do Ivaí, Guarapuava garantiu participação na grande final. A produtora de queijo Leozélia Pedroso e dois representantes de Manoel Ribas apresentaram queijos que atenderam os critérios dos jurados, que avaliaram sabor, textura, cor e maturação de, no mínimo, 20 dias. A 6º etapa do concurso aconteceu nesta quinta-feira (03), em Pitanga.
Os produtores dos seis municípios participantes apresentaram 15 variedades de queijos artesanais, sendo duas de Guarapuava. A final do concurso, promovido pela Emater em parceria com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e prefeituras, acontecerá no dia 20 de julho, no Mercado Municipal de Curitiba. Em cinco etapas foram apresentados 161 queijos de 77 municípios. “O objetivo do evento é identificar e promover a produção de queijos artesanais da agricultura familiar paranaense, valorizando a cultura alimentar e o saber fazer dos queijos diferenciados (curados) e assim agregar valor por meio do desenvolvimento da agroindústria familiar”, especificou o médico veterinário da Emater, Carlos Eduardo Santos.
Além do concurso, a Emater promoveu o Seminário da Agroindústria Familiar, que teve a participação da equipe técnica da Secretaria de Agricultura de Guarapuava, além de produtores familiares e acadêmicos de Medicina Veterinária e Agronomia. O evento recebeu representantes de diversos municípios, além de palestrantes de entidades e instituições de ensino superior, como a Unicentro.
Representantes da Epagri, de Santa Catarina, informaram os participantes de como foi o processo de implantação da legislação estadual do queijo serrano. O Paraná está em fase de articulação do projeto de lei para queijos artesanais. Nas oficinas, os temas foram tecnologia da cura do queijo, produção e análises fisioquímicas, além de gastronomia com queijos artesanais, com a professora Leila Pires e alunos do curso de gastronomia da Faculdade Guairacá.
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