Cultura alimentar no contexto do sistema familiar rural contemporâneo na Zona da Mata de Minas Gerais
Romilda de Souza Lima
Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Resumo
Este artigo analisa e discute transformações e permanências nas práticas alimentares de famílias rurais dos municípios de Piranga, Presidente Bernardes e Porto Firme, na Zona da Mata Mineira. Tais famílias estão inseridas em uma das regiões mais antigas de Minas Gerais, considerada uma das primeiras onde teve início a exploração de ouro pelos bandeirantes nos Estado, por volta de 1693. Presidente Bernardes e Piranga possuem a maior população rural da Zona da Mata, segundo dados do IBGE de 2010. As práticas alimentares das famílias entrevistadas são compatíveis com o processo cultural e sócio-histórico de formação da região, mantendo algumas tradições nos modos de saber-fazer e na produção dos alimentos, embora estejam vivenciando algumas modificações nessas práticas. As mudanças observadas nas práticas alimentares, tais como a adoção de novas tecnologias, por exemplo, uso de panela elétrica de fazer arroz, batedeira de bolo e moinho elétrico, têm ocorrido de forma ainda tímida e não implica uma substituição total da cultura alimentar por outra. A pesquisa, de cunho qualitativo, indica que as famílias estão convivendo ou se adaptando aos processos de mudanças no mundo contemporâneo sem negar suas raízes históricas. Além disso, a incorporação das práticas alimentares modernas não é acrítica, pois estão conscientes de que as transformações constantes que ocorrem na sociedade têm o poder de interferir em suas práticas e hábitos alimentares. Consideram que vai se tornando cada vez mais difícil manter seus hábitos alimentares por fatores de caráter mais externos do que internos e que interferem na sua dinâmica de reprodução social e econômica.Link do livro: https://revistaesa.com/V3/ojs-3.1.0-1/index.php/esa/issue/view/62/Estudos%20Sociedade%20e%20Agricultura
https://revistaesa.com/V3/ojs-3.1.0-1/index.php/esa/article/view/900
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