IV Seminário sobre Alimentos e Manifestações Culturais e III Simpósio Internacional Alimentação e Cultura


Já estão abertas as inscrições para o IV Seminário sobre Alimentos e Manifestações Culturais e III Simpósio Internacional Alimentação e Cultura: Produção e consumo na perspectiva da soberania e segurança alimentar nutricional.

O evento tem por finalidade refletir sobre os desafios que estão sendo vivenciados para a manutenção da produção, do consumo, da soberania e da segurança alimentar nutricional além de outras manifestações culturais na contemporaneidade. Nessa direção, será discutido o papel da pesquisa e do ensino a partir de novas metodologias e da valorização dessa temática como objeto de estudo, compreendido como essencial nas últimas décadas a partir da discussão entre pesquisadores e agricultores/representantes das comunidades produtoras de alimentos e da sociedade civil nas diferentes escalas geográficas do global ao local. A valorização de temáticas que envolvem a produção e o consumo de alimentos e manifestações tradicionais se refere também à valorização de personagens vivos, atuantes, o que exige nova postura do professor-pesquisador e dos representantes das comunidades responsáveis pela produção, comercialização e abastecimento de alimentos. O encontro constitui-se, portanto, em espaços de discussão sobre novo olhar acerca da produção e do consumo de alimentos, das diferentes formas de saber fazer, modos de vida e de apropriação do espaço.

PERÍODO:
De 08 a 10 de Maio de 2018

LOCAL:
Universidade Federal de Sergipe - UFS


PÚBLICO-ALVO: Acadêmicos da graduação e pós-graduação, professores, pesquisadores e comunidade em geral.

GRUPOS DE TRABALHO:

Os Grupos de Trabalho se constituem em espaços temáticos com o objetivo de possibilitar
a troca de experiência entre os participantes sobre problemas teóricos e metodológicos de
pesquisa, bem como sobre as principais abordagens que vêm sendo desenvolvidas nos
diversos campos de discussão relacionada à temática da valorização de alimentos e das
manifestações culturais tradicionais.

EIXOS TEMÁTICOS:

GT01 - A Produção e o Consumo de Alimentos Tradicionais nos Territórios Rurais e
Urbanos
E-mail: alimentostradicionais2018@gmail.com

GT02 - Os alimentos e as bebidas nas manifestações culturais
E-mail: alimentosebebidas2018@gmail.com

GT03 – As feiras e outras formas alternativas de abastecimento como espaço de
comercialização dos alimentos
E-mail: feiraoutrosespacos@gmail.com

GT04 - O Alimento como Memória e Identidade nos Territórios
E-mail: alimentosememoria2018@gmail.com

GT05 –Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional nas Políticas Públicas
E-mail: soberaniapoliticaspublicas@gmail.com

GT06-Sistemas agroalimentares sustentáveis e alimentação saudável
Email: alimentacaosaudavelgrupam@gmail.com

CALENDÁRIO:

Período de envio dos trabalhos completos: até 25/02/2018
Divulgação dos resultados e envio das cartas de aceite a partir de: 10/04/2018

NORMAS PARA SUBMISSÃO DE TRABALHOS:

a) O evento irá receber trabalhos científicos ou relatos de experiências e pesquisas em
andamento ou concluídos, que serão apresentados por meio de comunicação oral. Poderão
ser submetidos 01 (um) trabalho como autor principal e até 03 (três) trabalhos com
coautoria. Cada artigo poderá ter até três integrantes (autor principal e dois co-autores);

b) O texto completo deverá apresentar: título em maiúsculo e em negrito (em português e
outra língua estrangeira), seguido dos nomes completos dos autores, da identificação
institucional (Universidade, Instituto de pesquisa, grupo de pesquisa vinculado) e e-mail
do(s) autor(es).

c) O texto completo deve ser digitado em formato A4, margens superior e esquerda 3,0 e
inferior e direita 2,0, fonte Times New Roman tamanho 12, espaçamento entre linhas 1,5,
com mínimo de 10 e máximo de 15 laudas, incluindo referências bibliográficas e notas;

d) As citações a partir de 4 linhas devem conter: espaço simples, recuo à esquerda 4 cm e
fonte 11. Consultar as Normas da ABNT em vigor.

e) Além do texto o artigo deve conter resumo (máximo10 linhas) em português e outra
língua estrangeira e de três a até cinco palavras-chave, em português e a língua estrangeira
do resumo;

f) Os resumos devem ser digitados em texto corrido com espaçamento simples, fonte
Times New Roman, tamanho 12, sem entrada de parágrafos com a problemática anunciada
e desenvolvida, metodologia e considerações finais;

g) Os trabalhos que não atenderem aos critérios estabelecidos não serão submetidos à
avaliação. A revisão ortográfica e gramatical é de responsabilidade dos autores;

h) Os trabalhos deverão ser enviados para os e-mails dos GTs correspondentes.

COMISSÃO ORGANIZADORA:
Profa. Dra. Sônia de Souza Mendonça Menezes - (Programa de Pós-Graduação em
Geografia - PPGEO-DGE/UFS
Profa. Dra. Fabiana Thomé da Cruz - Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento
Rural - PGDR/UFRGS
Profa. Dra. Jaqueline Sgarbi Santos - UNILAB
Profa. Dra. Andhressa Fagundes Programa de Pós-Graduação em Nutrição – UFS

CONTATO:
eventogrupam@gmail.com
INFORMAÇÕES:
http://eventogrupam.blogspot.com.br/
ORGANIZAÇÃO: Grupo de Estudos e Pesquisas sobre Alimentos e Manifestações Tradicionais – GRUPAM/UFS.

Comentários