JORGE ALBERTO GARUFI AGLAMISIS
EDITORIAL DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL
DE SANTIAGO DEL ESTERO (ARGENTINA)
PP. 380
ISBN 978-987-46079-3-5
"Alimentos, saberes y
sabores. Pequeño Atlas del patrimonio gastronómico del Nororeste
argentino", es un diario de viajes que recorre el Noroeste argentino
a través de sus hitos gastronómicos, y que va dirigido a quien le interese
conocer más sobre la región, sus comidas y comeres. Se trata del primer
inventario del patrimonio gastronómico llevado a cabo en la República Argentina.
El mundo de la alimentación trasciende la
satisfacción de las necesidades nutricionales, ya que además abarca los ámbitos
de la cultura, identidad, sociabilidad y placer. No solo se trata de comida,
sino también del modo en que cada sociedad obtiene, produce, elabora y consume
sus alimentos. Una mirada holística como esta evidencia un universo sabroso que
expresa y es expresión de sistemas económicos, tecnologías, cosmovisiones,
valores e historia.
Dentro de la red de fenómenos
asociados a la alimentación, existe un conjunto de manifestaciones que se
destacan por su anclaje espacial, temporal y cultural. Este arraigo las
convierte en íconos de los territorios, peculiaridad que permite concebirlas en
términos de patrimonio gastronómico.
A través de las páginas de este libro
se desgranan los productos tradicionales de la agricultura, ganadería, pesca,
caza y recolección. La complejidad del patrimonio gastronómico del NOA y su
carácter de encrucijada de los terrenos de la naturaleza y la cultura están
retratados en esta obra, que también indaga en los arcanos de las cocinas
regionales, en sus formas de sociabilidad y en los conocimientos asociados a las
actividades de producción, elaboración y consumo alimentario.
Este libro
procura abordar el hecho alimentario en sus múltiples dimensiones,
trascendiendo los lugares comunes de los alimentos y platos. Por tal motivo
hace también foco en temáticas tales como los saberes y técnicas asociados a
los fenómenos alimentarios que se distinguen por su anclaje territorial, las
etimologías de los términos con raíz indígena, las modalidades de consumo, las
técnicas agrícolas y de ganadería, las descripciones detalladas de especies
animales y vegetales de uso alimentario, etc.
En esta obra, el autor pretende
resaltar aquello que distingue la mesa norteña y correr el velo que oculta este
conjunto de joyas gastronómicas, ancestrales y casi secretas. Es preciso
destacar que la adscripción del Noroeste argentino al mundo andino hace que en
buena medida los contenidos de este material sean también aplicables a Chile,
Bolivia, Perú, Ecuador e incluso Colombia.
Este material está dirigido tanto al
público en general como a los profesionales de áreas como las ciencias sociales
y de la salud, la economía y el desarrollo regional. Una de sus principales
finalidades es promover la valorización del patrimonio gastronómico de esta
región argentina y aportar insumos para el diseño y ejecución de políticas de
desarrollo local y de fortalecimiento del sector agroalimentario.
contacto: Jorge Garufi jorgegarufi@gmail.com
contacto: Jorge Garufi jorgegarufi@gmail.com
Se aportan algunos
links con entrevistas radiales y notas de prensa:
http://www.lagaceta.com.ar/not
Comentários
Postar um comentário