La obra que ahora presentamos reúne trabajos de investigación en alimentos y territorio en el contexto de una nueva ruralidad. Los estudios fueron realizados con el enfoque de Sistemas Agroalimentarios Localizados (SIAL), como unaherramienta que permite conocer y explicar la red de relaciones entre los actores sociales y el medioambiente, las instituciones, el saber hacer y sus comportamientos alimentarios. Su finalidad es la promoción del desarrollo socioeconómico y la cohesión social para contrarrestar el impacto dela globalización que la dirección de las empresas trasnacionales, productoras y comercializadoras de alimentos a nivel mundial, tienen en los mercados alimentarios. La intervención de éstas ha llevado al empobrecimiento de pequeños y medianos productores que, aunque resisten, también emigran ante las políticas de liberación y ajuste por parte del Estado y la modernización agrícola. En ese sentido, destaca la importancia política de este enfoque.
El libro se compone con trabajos presentados en el VIICongreso Internacional sobre Sistemas Agroalimentarios Localizados, que se realizó en Estocolmo, Suecia, en mayo de 2016, y de manera particular, las investigaciones presentadas sobre América Latina y España, que ofrecen un mosaico interesante de análisis de los SIAL en diversas realidades territoriales, organizacionales y culturales de la nueva ruralidad.
http://redsialmexico.com/Archivos/2017.06.29-Gobernanza%20web.pdf
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