O estilo de produção utiliza
técnicas da agricultura baseadas em princípios da agroecologia. Segundo
pesquisadores, o sistema é compatível com o contexto amazônico
Agricultores
familiares estão aderindo ao cultivo orgânico do abacaxi no município de
Careiro da Várzea, localizado a 25 quilômetros de Manaus. O estilo de produção
sustentável, com o uso de técnicas da agricultura orgânica baseadas em princípios
da agroecologia, vem sendo incentivado pelo Governo do Amazonas, por meio do
Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Amazonas
(Idam).
Conforme o
extensionista rural e responsável pelo setor de Apoio à Agroecologia e Produção
Orgânica do Idam, Mário Ono, o sistema orgânico é totalmente compatível com a
forma de produzir no contexto amazônico, principalmente, porque combina a
disponibilidade de recursos naturais com as condições ambientais favoráveis ao
desenvolvimento da atividade.
Trabalhando
há 30 anos com a atividade agrícola, o agricultor Jorge Luiz dos Santos, de 50
anos, da comunidade Peniel do Areal, Km 4,5, iniciou o cultivo do abacaxi em
sistema orgânico há dois anos. “O apoio técnico do Idam foi fundamental para
que eu mudasse as práticas de cultivo do abacaxi. Os técnicos mostraram que é
possível produzir o nosso próprio composto orgânico e biofertilizante com
materiais naturais e disponíveis na propriedade”, disse Jorge, ao ressaltar que
quando passou a utilizar os insumos orgânicos no plantio, logo observou que o
fruto era mais bonito, graúdo e limpo, além do sabor adocicado.
Origem
orgânica
Atualmente,
todas as culturas que o agricultor produz em uma área de 47 hectares, são de
origem orgânica. Além do plantio de 70 mil pés de abacaxi, com expectativa de
produção de 4 mil frutos/mês, a partir de novembro, seu Jorge ainda conta com
os plantios de macaxeira, hortaliças, cupuaçu e banana.
Segundo
Jorge, hoje está mais fácil produzir alimentos da agricultura familiar de base
orgânica porque temos na propriedade o auxílio de uma trituradora que facilita
o preparo do composto orgânico, além do microtrator que facilita o preparo da
área para plantio e ajuda no transporte da produção, que antes era carregada em
caixas, a uma distância de mil metros.
Para o
engenheiro agrônomo do Idam, Carlos André Gavinho, que assiste os agricultores
da comunidade Peniel do Areal, a produção orgânica é viável por oferecer um
produto mais valorizado no mercado e que exige mão de obra no preparo dos
insumos orgânicos. Outra vantagem é a redução das despesas no preparo dos
insumos, visto que a maior parte dos materiais de origem animal e vegetal são
encontrados na propriedade, além de ser uma atividade totalmente sustentável.
Comercialização
Para que o
abacaxi orgânico produzido na comunidade Peniel do Areal tenha mercado
garantido, o Idam em parceria com a Rede Maniva de Agroecologia está
assessorando os agricultores na criação da Organização de Controle Social
(OCS).
Para Mário
Ono, é importante reunir com os agricultores para que possam entender esse
processo, que é uma exigência da legislação brasileira de agricultura orgânica.
“Esse processo vai possibilitar o credenciamento desses agricultores junto ao
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) com objetivo de
conceder autorização para comercialização de produtos com título de orgânico”,
explicou.
Segundo
Ono, como toda cultura tem a época de safra e entressafra, a produção do seu
Jorge, por exemplo, está em formação e a previsão de colheita é para o mês de
novembro. A nossa expectativa é que durante esse período o processo de
cadastramento já esteja concluído.
Produção
orgânica
Na região
metropolitana de Manaus existem 116 agricultores familiares em fase de
transição do cultivo convencional para o cultivo orgânico. Entre os municípios
que estão aderindo ao sistema orgânico de produção estão: Rio Preto da Eva,
Presidente Figueiredo, Manaus, Careiro da Várzea, Iranduba e Novo
Remanso/Itacoatiara.
Fonte: http://www.acritica.com/channels/governo/news/governo-do-amazonas-incentiva-a-producao-de-abacaxi-organico-no-careiro-da-varzea
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