Imagem: http://www.agronegocios.eu
O mel produzido no
Pantanal passou a integrar a tabela de produtos nacionais com certificação de
Indicação Geográfica (IG), registado e emitido pelo Instituto Nacional de
Propriedade Industrial (INPI). Esta é a primeira Indicação Geográfica para mel
conferida em todo o Brasil.
O responsável pela pesquisa
em apicultura na região, Vanderlei dos Reis, da Embrapa Pantanal, afirma que a
região era erroneamente considerada como não indicada para a obtenção de mel e
de outros produtos apícolas em escala comercial.
Esse paradigma
mudou, adianta o pesquisador, com a aprovação de seis projetos que
possibilitaram a execução de diversos estudos fundamentais para conhecer mais
sobre as particularidades da apicultura no Pantanal e assim gerar, adaptar e
transferir técnicas apropriadas para essa região.
Os treze anos de pesquisa resultaram em um mel de coloração clara, com
sabor e aroma de floradas variadas de plantas do Pantanal. As características
específicas, destacadas com o selo de origem, tem beneficiado apicultores e
demais interessados em produzir mel e derivados na região pantaneira.
Produto registrado e rastreado
Recebem selo de IG produtos que apresentam uma qualidade única, por
causa de características naturais, como solo, vegetação, clima e saber fazer.
No caso do Mel do Pantanal, o grande destaque é a produção aliada à conservação
de um bioma único, em que a prática da apicultura pode ser desenvolvida em
harmonia com a natureza, auxiliando na sua conservação, uma vez que a
manutenção ou o plantio de espécies que apresentem floradas ou outros recursos
vegetais de interesse para as abelhas africanizadas (Apis mellifera) é
requisito fundamental nessa atividade econômica.
A Indicação Geográfica protege os consumidores contra falsas indicações
de origem (mel sendo comercializado como obtido no Pantanal e que não foi
produzido nessa região) e de produtos de qualidade desconhecida (mel produzido
na região, mas de qualidade duvidosa que não segue o protocolo de autenticidade
da IG Mel do Pantanal). Além disso, espera-se que com o advento da IG ocorra
uma agregação de valor ao produto e uma melhora de qualidade nas ações da
cadeia produtiva, valorizando o território e o saber fazer local ao promover um
produto com tipicidade específica facilitando o seu marketing e o acesso a
novos mercados.
As vantagens se estendem também aos consumidores quanto à confiança na
autenticidade dos produtos que têm uma história particular, uma forma
tradicional de produção e seguem um caderno de normas para a produção e
elaboração disciplinado por um conselho regulador garantindo esta qualidade
vinculada à origem.
Veja matéria completa em: https://www.embrapa.br/web/mobile/noticias/-/noticia/7693620/mel-do-pantanal-e-o-primeiro-do-brasil-a-receber-selo-de-indicacao-de-origem
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