Os cuidados para
evitar o desperdício de alimentos já começam na hora da colheita. Com alguns
cuidados básicos, o agricultor familiar pode aumentar a vida útil da produção e
colaborar para que menos alimentos tenham como destino a lata de lixo.
Dados da Organização
das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), de 2013, mostram
que 1,3 bilhões de toneladas de alimentos são desperdiçados, por ano, no mundo.
Desses, 10% são perdidos já no campo e 50% no transporte e manuseio.
Agricultura familiar
No caso do agricultor
familiar, que não produz em larga escala, quanto menos perder na colheita e
pós-colheita, maior será o seu ganho financeiro.
De acordo com o
engenheiro agrônomo Antonio Dantas Costa Junior, extensionista rural da Empresa
de Assistência Técnica e Extensão Rural do Distrito Federal (Emater/DF), os
agricultores familiares são orientados a manusear o mínimo possível os
alimentos para aumentar a sua vida útil.
Cuidados simples na
hora de colher frutas e hortaliças, como deixá-los à sombra e acondicioná-los
direto em caixa limpas, que vão para os pontos de venda, colaboram muito para a
preservação dos alimentos. Isso porque, segundo Costa, os produtos são
manuseados uma vez só até as gôndolas, aumentando a sua qualidade. O fato
também de não mudar de caixa faz com que se evite os famosos “machucados”. Já
que, uma caixa devidamente limpa, contém menos bactérias e fungos responsáveis
por acelerarem a degradação dos alimentos.
“Quando o alimento é
colhido passa a não ser mais suprido por água e nutrientes da planta, mas
continua vivo, transpirando e respirando. Qualquer situação de estresse aumenta
esse processo”, explica.
Cuidados na roça
O agricultor familiar
João Nicsuchi Takagi construiu um carrinho manual para evitar que seus
produtos, após serem colhidos, tenham contato com o solo. Ele cultiva limões e,
em estufas, pimentões e tomates, na propriedade dele, localizada na região de
Pipiripau, área rural de Planaltina, região administrativa do Distrito Federal.
No carrinho é
possível empilhar até três caixas de 22 quilos de hortaliças e frutas durante a
colheita. Na sequência, os alimentos seguem para seleção de qualidade. Durante
esse processo, as caixas ficam suspensas no teto e, depois, são colocadas sobre
palhetes.
Seu João explica que
o fato das caixas não tocarem o solo faz com que sujem menos, facilitando a sua
assepsia. “Além de não entrarem em contato com as bactérias do chão”, destaca.
Para prevenir
eventuais contaminações, o agricultor ainda tem outros cuidados na hora da
colheita dos limões. Ele utiliza uma tesoura para separar a fruta da árvore.
Segundo Takagi, a medida evita que o talo seja estrangulado, o que pode
resultar na quebra do galho. “O estrangulamento deixa a planta mais vulnerável
e favorece a entrada de bactérias”, fala.
Flávia Dias/Ascom - http://www.mda.gov.br/sitemda/noticias/agricultores-familiares-evitam-desperd%C3%ADcio-de-alimentos
Flávia Dias/Ascom - http://www.mda.gov.br/sitemda/noticias/agricultores-familiares-evitam-desperd%C3%ADcio-de-alimentos
Comentários
Postar um comentário