Foto: Cecilia Bastos, www.imagens.usp.br
Por
denominação, as sementes crioulas são variedades desenvolvidas, adaptadas ou
produzidas por agricultores familiares, assentados da reforma agrária,
quilombolas ou indígenas, com características bem determinadas e reconhecidas
pelas respectivas comunidades. De acordo o Núcleo de Estudos Agrários e
Desenvolvimento Rural (Nead), estas sementes, passadas de geração em geração,
são preservadas nos muitos bancos de sementes que existem no Brasil.
Um banco de
sementes também serve como garantia para os produtores rurais, pois mesmo os
melhores exemplares podem sofrer com problemas climáticos, como a falta ou o
excesso de chuva. Caso uma safra seja prejudicada, os agricultores podem contar
com as sementes estocadas para recuperar a produção.
A professora
Lia Rejane Reinger, do Departamento de Fitotecnia da Universidade de Santa
Maria (UFSM), destaca que as sementes crioulas constituem um imenso repositório
genético não somente para as comunidades que as conservam, mas para toda a
humanidade: “Vai além dos cenários locais e regionais, uma vez que seus genes
são importantes para garantir a sobrevivência dos cultivos agrícolas que se
esgotam em seu germoplasma pelos programas convencionais de melhoramento
genético”.
O Governo
Federal reconhece a importância de apoiar e fortalecer os bancos de sementes em
todo o país e auxilia a ampliar a base genética disponível para os produtores
rurais. O coordenador geral de Inovação e Sustentabilidade, Hur Ben Correa da
Silva informa que. “Nesse tema a SEAD mantém um Programa de Sementes e Mudas que
apoia a formação de bancos de sementes variedade e crioulas produzidas por
agricultores familiares, visando ampliar a oferta dessas sementes para a
agricultura familiar. Atualmente mantém convênios com os estados da Bahia, São
Paulo e Rio Grande do Norte para formar rede de produtores familiares de
sementes e mudas e disponibilizar material genético de qualidade e resiliência
adaptadas para a situação onde vivem os agricultores familiares”.
História
O município
de Ibarama, localizado na região central do Rio Grande do Sul destaca-se pela
produção de milho crioulo. Em 2008, agricultores da região, comprometidos com
essa cultura, criaram a Associação dos Guardiões das Sementes Crioulas com o
objetivo de manter vivos os saberes tradicionais locais que passam de geração a
geração. Além de buscar conhecimentos sobre práticas agroecológicas e
desenvolver o cultivo de milho crioulo, diminuindo a dependência da agricultura
em relação aos atuais pacotes tecnológicos das grandes empresas transnacionais
do setor.
Estimulados
por técnicos da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater/RS) e
trabalhando com apoio de professores e técnicos da UFSM, um grupo de
agricultores familiares está envolvido com procedimentos de resgate,
conservação e multiplicação de cultivares crioulas, em especial do milho. Desde
2009, uma equipe da UFSM vem trabalhando junto aos agricultores para consolidar
essa experiência e disseminá-la para outros municípios.
Victor Michel/Ascom
Fonte:http://www.mda.gov.br/sitemda/noticias/voc%C3%AA-sabe-qual-import%C3%A2ncia-das-sementes-crioulas
Fonte:http://www.mda.gov.br/sitemda/noticias/voc%C3%AA-sabe-qual-import%C3%A2ncia-das-sementes-crioulas
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