Chega de brigar por terras férteis: o negócio agora
é plantar pasto e criar gado sobre a água
Por Helô D'Angelo Editado por Bruno Garattoni
Quem mora em grandes cidades não pensa muito sobre
a origem dos alimentos - é como se eles simplesmente aparecessem nas
prateleiras do supermercado. Claro que a coisa é bem mais complicada: envolve o
plantio, a colheita, a criação de animais e o transporte. Com uma produção
crescente de comida, fica cada vez mais difícil encontrar terras adequadas para
essas atividades. A solução mais recente para isso foi usar água como suporte.
Sim, você leu certo - a resposta para a falta de
espaço é chamada de Fazenda Flutuante (Floating Farm, no original em inglês). Construída sobre um suporte de boia, ela pode ser instalada no mar, em lagos ou em rios. A ideia, além de economizar espaço em terra, é cortar gastos do transporte e diminuir a emissão de gases poluentes.
A primeira fazenda desse tipo está sendo construída
no porto de Roterdã, na Holanda - o mais importante da Europa -, e deve
ser inaugurada em janeiro de 2017. A iniciativa é da Universidade de
Wageningen, junto com empresas como Philips e Beladon - construtora especializada
em estruturas flutuantes que pretende, no futuro, erguer cidades inteiras sobre
a água.
O espaço será especializado na criação de vacas
leiteiras, e vai começar com 60 animais. Imagine só: em breve, quem vive em
Roterdã vai ter leite, queijo e iogurte fresquinhos todos os dias, sem que os
produtores precisem vencer longas distâncias usando meios de transporte
poluentes. Para diminuir ainda mais o impacto ecológico, parte da energia usada
para o funcionamento da fazenda virá da queima do estrume das vacas - que
também será usado como adubo para o pasto. Cada bicho deles terá 15 m² para
pastar, um espaço muito maior do que os cubículos em que as fazendas
leiteiras industriais colocam seus animais.
A ideia de construir uma fazenda sustentável
- e que fosse próxima da cidade - surgiu quando os destroços do furacão
Sandy bloquearam as estradas que ligavam as fazendas produtoras a Nova York, em
2012. Os estoques só duraram três dias antes de começar a faltar comida. Com a
construção da primeira Fazenda Flutuante, o objetivo é que a cultura de não
saber de onde a comida vem fique cada vez mais obsoleta - e que os habitantes
das grandes cidades entendam o impacto que o plantio, a criação de animais e o
transporte de alimentos têm no meio ambiente.
Foto: Diário de Notícias – Lisboa - http://www.dn.pt/sociedade/interior/vacas-flutuantes-ocupam-maior-porto-da-europa-5264961.html
Fonte: http://super.abril.com.br/tecnologia/vem-ai-a-primeira-fazenda-flutuante-do-mundo
Comentários
Postar um comentário