Acontece em Pelotas/ RS, o XI Congresso da Sociedade Brasileira
de Sistemas de Produção (CSBSP), no auditório Dom Antônio Zattera da
Universidade Católica de Pelotas (UCPel). Realizado pela primeira vez no Rio
Grande do Sul, o evento conta com a participação de pesquisadores, técnicos,
professores e estudantes, que submeteram mais de cem trabalhos científicos
aprovados, que serão exibidos até o encerramento do congresso na sexta- feira
(8). Palestrantes convidados especialmente para o evento já chegaram para
discutir a temática desta edição que trata A Abordagem sistêmica e
sustentabilidade: produção agropecuária, consumo e saúde. O congresso
é promovido pela Embrapa Clima Temperado em parceria com diversas instituições
e universidades.
Mais de 100 trabalhos científicos
No congresso serão debatidos diversos temas, que abordam a
Alimentação e a Agricultura Familiar, com apresentações orais e em posteres. A
organização dividiu as apresentações em quatro temas: Fundamentos teórico-metodológicos
da abordagem sistêmica aplicada à agricultura, segurança alimentar e
agricultura familiar, processos de inovação camponesa e teias sócio-técnicas
locais e abordagem sistêmica aplicada ao desenvolvimento rural sustentável. Os
empregados da Embrapa Clima Temperado: Gilberto Bevilacqua, Eberson Eicholz,
Joel Cardoso, Irajá Antunes e Rosângela Alves apresentarão trabalhos que
envolvem seus respectivos estudos realizados na Unidade de pesquisas local.
Palestrantes da Espanha e da França
O evento contará com a participação de dois renomados
pesquisadores. O professor de Economia Ecológica da Universidade de Vigo
(Espanha), Xavier Simón Fernández. Ele esteve durante a semana na Embrapa
interagindo com a equipe de pesquisa e palestrou para o grupo sobre a Importância
da Agricultura Familiar na Produção de Alimentos Local. Xavier ressaltou o
quão importante é a cadeia curta de comercialização, que são os mercados de
proximidade ao possibilitar o desenvolvimento local. O palestrante estará no Congresso
e irá ministrar a palestra sobre Sustentabilidade e Cadeia
Agroalimentar: a demanda do setor público como mecanismo de transformação dos
sistemas agroalimentares locais e globais. Marcel Mazoyer, professor
emérito de Agricultura Comparada e de Desenvolvimento Agrícola do Instituto
Nacional Agronômico Paris-Grignon (França), falará sobre Contribuições
da Abordagem Sistêmica no Estudo da Agricultura e para o Desenvolvimento Rural
dentro da Conferência sobre Abordagem Sistêmica e Segurança Alimentar.
Segundo o presidente da Associação Brasileira de Sistemas de
Produção, o analista Lírio Reichert da Embrapa, há uma expectativa de congregar
150 participantes e o evento oportunizar também interessados em se inscrever
como participante-ouvinte. Quem quiser optar por essa modalidade pode realizar
a inscrição no local do Congresso.
Programação conta com visitas técnicas
No sábado (9) serão disponibilizadas aos congressistas duas
visitas técnicas como alternativa para uma programação paralela ao evento. A
visita I será na Estação Experimental de Cascata da Embrapa e a Visita II será
na propriedade agroecológica da Família Scheer, ambas no mesmo horário, das 8h
às 14h, no valor de 30 reais, com almoço incluso. Para mais informações, é
possível acessar a programação completa no site: http://www.sbsp.org.br/XIcongresso/.
Fonte: http://www.grupocultivar.com.br/noticias/sistemas-de-producao-trazem-novidades-em-abordagem-sistemica-na-agricultura
Comentários
Postar um comentário