A medida visa também estimular a
economia extrativista
A lista das espécies brasileiras da
sociobiodiversidade que podem ser utilizadas na alimentação e nutrição foi
publicada na Portaria Interministerial nº 163, de 11 de maio de 2016 dos Ministérios do Meio Ambiente (MMA) e do
Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS).
A Portaria traz a lista das espécies
nativas da sociobiodiversidade brasileira de alto valor alimentício e foi
editada no contexto das políticas de aquisição de alimentos, tais como o Programa
de Aquisição e Alimentos (PAA) e Programa Nacional de Alimentação Escolar
(PNAE).
De acordo com a diretora do
Departamento de Extrativismo do MMA, Juliana Simões, a iniciativa dinamizará a
economia extrativista, por meio dos mercados institucionais, permitindo a
criação de uma estratégia de governo para aquisição de produtos das espécies
nativas brasileiras usadas na alimentação.
Além disso, o texto ampliará
conhecimento e a promoção do uso sustentável e a conservação das espécies da
sociobiodiversidade do País.
Dentre as espécies nativas da
sociobiodiersidade brasileira de valor alimentício estão o açaí, araticum,
babaçu, cajú-do-cerrado, camu-camu, cupuaçu, erva mate, murici, taioba e umbu.
Geração de Renda
Juliana Simões reforça que a lista de
espécies e produtos enumerados na Portaria poderá melhorar a renda dos
extrativistas e demais seguimentos de povos e comunidades tradicionais, além de
acrescentar valor e proteger as espécies da sociobiodiversidade. Ela acredita
que “as pessoas só protegem aquilo que elas conhecem, usam e dão valor”.
De acordo com a FAO, a América Latina
e o Caribe têm a maior base de recursos genéticos de espécies cultivadas e
consumidas em todo o mundo, tais como milho, batata, mandioca, batata-doce,
tomate, feijão, amendoim, abóbora, pequi, goiaba, entre outras.
Veja listagem completa das espécies nativas da sociobiodiersidade brasileira de valor alimentício em: http://www.mma.gov.br/images/noticias_arquivos/pdf/sociobio.pdf
Veja listagem completa das espécies nativas da sociobiodiersidade brasileira de valor alimentício em: http://www.mma.gov.br/images/noticias_arquivos/pdf/sociobio.pdf
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