Novas técnicas de manejo
e mão de obra familiar contribuem para o dado.
Cidade apresenta diferença de R$ 83 por saca em relação ao preço no país.
Do G1 São Carlos e Araraquara
Técnicas de manejo e mão de obra familiar contribuem para o menor custo
de produção (Foto: Eder Ribeiro/EPTV)
Um
estudo revelou que o café colhido por pequenos produtores de Caconde (SP)
tem o menor custo de produção do Brasil. Isso porque os cafeicultores da cidade
têm aderido novas técnicas de manejo e com o uso de mão de obra familiar em sua
maioria, tem diminuindo os custos com a produção.
A pesquisa foi realizada pela Comissão Nacional do Café da Confederação
da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) junto com a Universidade Federal de
Lavras (Ufla) pela Agência de Inovação do Café em pequenas lavouras do grão de
estados do Sul e Sudeste. Dos 13 municípios visitados, Caconde é o que tem o
menor custo de produção por saca de 60 quilos, o valor é de R$ 290. Já o custo
médio no país é de R$ 373. Uma diferença de R$ 83 por saca.
Para os produtores da cidade conseguirem um baixo custo de produção
eles dobraram o número de plantas por hectare, ou seja, gastam praticamente a
mesma quantia para colher o dobro de café. Essa modalidade é chamada de cultivo
adensado, no qual a produtividade por hectare chega a 50 sacas, mais que o
dobro da média nacional, que no ano passado foi de 22 sacas.
Mecanização
Algumas técnicas de poda e renovação das lavouras também garantem plantas mais vigorosas e que, portanto, produzem mais. Em uma lavoura de 15 hectares de Caconde são colhidas 600 sacas. Segundo o trabalhador rural, Nilton Carlos da Silva, a colhedeira portátil agiliza o serviço. "Em um cafezal desse porte na mão sairia na media de seis alqueires, já com a colhedeira chega a 20, em uma só pessoa", contou.
Algumas técnicas de poda e renovação das lavouras também garantem plantas mais vigorosas e que, portanto, produzem mais. Em uma lavoura de 15 hectares de Caconde são colhidas 600 sacas. Segundo o trabalhador rural, Nilton Carlos da Silva, a colhedeira portátil agiliza o serviço. "Em um cafezal desse porte na mão sairia na media de seis alqueires, já com a colhedeira chega a 20, em uma só pessoa", contou.
Triciclo substitui o trabalho de cinco homens para secar café em
Caconde (Foto: Eder Ribeiro/EPTV)
Outra
ajuda vem do triciclo que substitui o trabalho de cinco homens na hora de secar
o café no terreiro. Já o soprador é usado no lugar da peneira. "É bem mais
fácil de manusear ele do que a peneira. Em 15 minutos é feito o serviço de um
dia inteiro", falou a trabalhadora rural Karina Lino Pereira.
O dono do sitio explica que a mecanização contribuiu para diminuir o custo porque reduz o gasto com mão de obra. "A mão de obra hoje em dia está difícil, está cara e muitas pessoas não querem trabalhar com isso", ressaltou o produtor rural Flávio Donizetti Pereira.
O dono do sitio explica que a mecanização contribuiu para diminuir o custo porque reduz o gasto com mão de obra. "A mão de obra hoje em dia está difícil, está cara e muitas pessoas não querem trabalhar com isso", ressaltou o produtor rural Flávio Donizetti Pereira.
Agricultura familiar
Na mesma propriedade, com a economia sobrou dinheiro para comprar um secador e uma maquina de limpar café por meio de uma linha de crédito para agricultura familiar. Uma vantagem é que os equipamentos podem ser pagos em até dez anos.
Para o presidente do Sindicato dos Produtores Rurais de Caconde, Ademar Pereira, a redução no custo é resultado da boa aceitação de técnicas modernas de produção. "O produtor de Caconde está aberto e tem adotado muitas práticas para aperfeiçoar o processo de colheita e tudo isso é muito bem sucedido dentro da agricultura familiar", explicou.
Na mesma propriedade, com a economia sobrou dinheiro para comprar um secador e uma maquina de limpar café por meio de uma linha de crédito para agricultura familiar. Uma vantagem é que os equipamentos podem ser pagos em até dez anos.
Para o presidente do Sindicato dos Produtores Rurais de Caconde, Ademar Pereira, a redução no custo é resultado da boa aceitação de técnicas modernas de produção. "O produtor de Caconde está aberto e tem adotado muitas práticas para aperfeiçoar o processo de colheita e tudo isso é muito bem sucedido dentro da agricultura familiar", explicou.
http://g1.globo.com/sp/sao-carlos-regiao/noticia/2016/07/producao-de-cafe-em-caconde-tem-o-menor-custo-com-mao-de-obra-familiar.html
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