Programação Provisória do V Workshop Catarinense de Indicação Geográfica


Previsão de Programação

10-8 Quarta-feira

8h-18h Oficina sobre queijos artesanais no Brasil: situação atual, desafios e perspectivas
Rede SIAL Brasil

19h Credenciamento
20h Abertura oficial com fala de autoridades
20h30 Palestra magna: A trajetória da União Europeia na superação da crise agrícola, a Política Agrícola Comum (PAC) e as Indicações Geográficas (IGs)
Nuno Miguel Vicente (Comissão Europeia/União Europeia - Bélgica)
21h15 Coquetel com produtos tradicionais
22h Encerramento das atividades do primeiro dia

11-8 Quinta-feira

7h30 Credenciamento
8h Marco Jurídico das IGs: Europa x Brasil
Alberto Francisco Ribeiro de Almeida (Universidade Lusíada do Porto/Instituto dos Vinhos do Douro e do Porto/IVDP - Portugal)
8h45 Comércio internacional de IGs: situação atual e perspectivas
Wolf R. Meier-Ewert (Organização Mundial do Comércio/OMC - Suíça)
9h30 Marcas x IGs: conflitos e convergências
Patrícia Maria da Silva Barbosa (Instituto Nacional da Propriedade Industrial/INPI)
10h Intervalo e Apresentação de Pôsteres
10h30 Oportunidades e desafios das IGs no Brasil: o caso da Indicação de Procedência Vales da Uva Goethe
Claire Marie Thuillier Cerdan (Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement/CIRAD - França)
Case Uva Goethe
11h10 Debates
12h Intervalo

13h30 O ser humano no contexto da produção tradicional
Ignácio López Moreno (Universidad Autónoma Metropolitana  Lerma /UAM-Lerma – Méxco e Grupo Territorio, Cultura y Desarrollo de la Universidad de Sevilla/TECUDE - Espanha)
14h15 Cooperação entre territórios, redes e Estado
Gilberto Carlos Cerqueira Mascarenhas (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento/MAPA e Rede brasileira de Sistemas Agroalimentares Localizados/SIAL)
Case Erva-mate
14h55 Inovação nas IGs
Eugenio Andrés Díaz Merino (Programa de Pós-Graduação em Design e do Núcleo de Gestão de Design & Laboratório de Design e Usabilidade da Universidade Federal de Santa Catarina/UFSC)
Case Banana de Corupá
15h25 Preservação do Patrimônio cultural nas IGs
Ilanil Coelho (Mestrado em Patrimônio Cultural e Sociedade da Universidade da Região de Joinville/ MPCS Univille)
Case Mel de Melato
16h05 Intervalo e Apresentação de Pôsteres
16h35 Debates
17h30 Encerramento do ciclo de palestras

18h Apresentação simultânea de trabalhos

22h Encerramento das atividades do segundo dia.

12-8 Quinta-feira

7h30 Credenciamento
8h Oficinas Simultâneas
Oficina 1: Processo de reconhecimento de Indicações Geográficas no Brasil (INPI)
Oficina 2: Processo de reconhecimento do patrimônio cultural imaterial (Iphan)
Oficina 3: Boas práticas na agricultura e pecuária (MAPA)
Oficina 4: Manipulação de alimentos (Curso de Gastronomia da Univille)
Oficina 5: Elaboração de Culinária Tradicional - Cucas (Epagri)
Oficina 6: Processo de reconhecimento de Indicações Geográficas na União Europeia (palestrantes estrangeiros)

12h Encerramento das atividades do Evento

Observação:
  • Informações atualizadas sobre os eventos e sua programação podem ser obtidas no website próprio, acessando o endereço www.redeindicacaogeografica.com;
  • Não serão cobradas taxas de inscrição para os interessados em participar do Workshop, apresentar trabalhos ou visitar a Mostra;
  • Não serão cobrados valores ou taxas das empresas produtoras/produtores de produtos tradicionais para exposição de seus produtos na IV Mostra de Produtos Tradicionais, tendo por limite o espaço disponível; e,
  •  As atividades do Workshop serão transmitidas em tempo real pela internet, com link próprio no site do evento.


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