Evento durante a Semana dos Alimentos Orgânicos destaca avanços e
desafios do setor no País
Banco de imagens da Embrapa - Agricultura
familiar
Para comemorar a Semana dos Alimentos Orgânicos,
institucionalizada nacionalmente por iniciativa da coordenação de Agroecologia,
do Departamento de Sistemas de Produção e Sustentabilidade da Secretaria de
Desenvolvimento Agropecuário e Cooperativismo (Coagre/Depros/SDC) do Ministério
da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), será realizado em 3 de junho,
na UFSCar, seminário com o tema institucionalização dos sistemas
orgânicos e da agroecologia no Brasil: avanços e desafios.
O evento é uma iniciativa da Embrapa Meio Ambiente
(Jaguariúna, SP), em parceria com a UFscar, pelo programa de pós-graduação em
agroecologia e desenvolvimento rural (PPGADR). Coordenado por Lucimar Santiago
de Abreu, pesquisadora da Embrapa Meio Ambiente e por Janice Borges, professora
da UFScar/PPGADR/Araras, é mais uma ação dentro das comemorações a Semana
Nacional do Meio Ambiente.
Entre os países mais desenvolvidos em agricultura
orgânica, o Brasil encontra-se em posição privilegiada, com atualmente cerca de
750 mil hectares, contando com mais de 10 mil produtores e aproximadamente 13
mil unidades de produção.
No entanto, se for somada à área certificada
extrativista, atinge 6,5 milhões de ha, vindo depois de Austrália, Argentina e
Itália. Nos últimos anos, o país tem apresentado um desenvolvimento notável,
com taxa de crescimento médio de 20-25% ao ano.
Os sistemas orgânicos tornaram- se uma das
alternativas de renda segura e estável para os agricultores e empresas
familiares; organizados em redes; profissionais; associações; cooperativas e
agroindústrias familiares. A produção familiar é diversificada e responsável
por 80% da produção orgânica certificada, destacando-se assim a importância
social deste segmento, que se caracteriza por apresentar diferentes estilos de
agricultura, o que contribui para a manutenção da diversidade da paisagem
ecológica do país e a dinamização da economia local dos territórios rurais.
Segundo Lucimar, "o objetivo principal do
evento é mostrar a importância da produção dos sistemas orgânicos e da
agroecologia para a alimentação e para a saúde humana, destacando a sua relação
intrínseca".
Visa também debater e atualizar a situação atual do
desenvolvimento dos sistemas orgânicos no Brasil e no Estado de São Paulo. Para
tanto, identificou-se os elementos dessa expansão, a diversidade da produção e
do mercado, os elementos motivadores e os obstáculos, à luz do contexto
atual e do processo recente de institucionalização.
Lucimar afirma que a partir da exposição dos
palestrantes e a participação de estudantes, pesquisadores, professores e
atores externos (agricultores e representantes de ONGs), os elementos cruciais
preponderantes dos avanços e desafios serão identificados e apontados,
proporcionando a construção da agenda de prospecção de demandas para a
pesquisa. Os resultados deste seminário também devem subsidiar a formulação de
políticas públicas no âmbito do desenvolvimento da produção e comercialização
de alimentos orgânicos do País. Não é necessário fazer inscrição antecipada.
Programação
9h10 Abertura - Lucimar Santiago de Abreu,
pesquisadora e representante da Embrapa Meio Ambiente na CPOrg/SP (Comissão da
Produção Orgânica do Estado de São Paulo) e Janice Borges, professora e
coordenadora do PPGADR/UFSCar.
9h30 - Balanço do processo de institucionalização
dos sistemas orgânicos: avanços, desafios a partir da experiência do Estado de
São Paulo - Marcelo Laurino, presidente da CPOrg e representante do Mapa.
10h - Sistemas orgânicos: desafios para a pesquisa
agropecuária brasileira - Marcelo Morandi, chefe-geral da Embrapa Meio
Ambiente.
10h30 - Bem-estar animal na produção de ovos
orgânicos no Estado de São Paulo: percepção social e avaliação técnica nas
granjas - Fabíola Fernandes Schwartz, consultora da SFS Boas Práticas
Agropecuárias Ltda.
11h - Agroecologia como prática, ciência e
movimento social - Fernando Silveira Franco, professor da PPGADR/UFSCar.
11h30 – Discussão.
12h30 – Encerramento.
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