VALORIZAÇÃO DE PRODUTOS AGROPECUÁRIOS: INDICAÇÃO GEOGRÁFICA, MARCAS COLETIVAS E PRODUÇÃO INTEGRADA AGROPECUÁRIA


Programação do período da manhã:

09h40 – 10h00: Abertura

10h00  10h15: Indicação Geográfica. Dra. Edna Maria de Oliveira Ferronatto.
Pesquisadora em Tecnologia e Ciências Agrícolas, DPDAG/SFA-RS/MAPA 

10h20  10h50: Marcas Coletivas. Patricia Barbosa. Técnica do INPI. 

11h10  11h25: Estudo de caso: Potencial Indicação Geográfica da carne bovina dos Campos de Cima da Serra. Representante Associação de Produtores Rurais
dos Campos de Cima da Serra, Aproccima. 

11h30  11h45: Estudo de caso: Potencial Indicação Geográfica do Queijo Artesanal Serrano na região dos Campos de Cima da Serra: pontos críticos e
avanços. Representante da Emater-RS. 

11h45  12h00: Discussão e Perguntas e encerramento. 

Programação do período da tarde:

13h30  14h00: Produção Integrada como instrumento de desenvolvimento agropecuário. Helinton J. Rocha. Coordenação de Produção Integrada Agropecuária MAPA. 

14h10  14h40: Certificação de 3ª parte na agricultura brasileira, o modelo adotado no Sistema de Produção Integrada e controle nas certificadoras privadas. Jefferson A. Prestes - Coordenador do Programa de Produção Integrada Agropecuária do Inmetro.

14h50  15h05Expectativas dos supermercados em relação à Produção Integrada Agropecuária. Eduardo Cidade, Associação Gaúcha de Supermercados - AGAS -  

15h10  15h40: Coffee break  

15h40  16h20: Mesa Redonda: Produção Integrada da maça. Coordenador Dr. Alexandre Hoffmann. Expositores: Dr. Regis Sivori Silva dos Santos, Estação de Fruticultura de Clima Temperado da Embrapa Uva e Vinho “A origem do sistema de Produção Integrada da maça” (10 minutos). Jose Maria Reckziegel , Associação dos Produtores de Maça – Agapomi; “Pontos críticos do processo de organização da Associação de produtores com vistas a geração de produto no sistema de Produção Integrada” (10 minutos); Eng.Agr. Marcelo Marioti Machado, Cooperativa Sanjo, São Joaquim – SC Estudo de caso: “ O processo desenvolvido para conquistar a certificação e obter o selo PIM para a maça da Cooperativa Sanjo (10 minutos).  

16h20  16h40: Mesa Redonda: Certificação como exigência para o mercado internacional e Tabaco, caso de sucesso no Sistema de Produção Integrada Agropecuário. Expositores: Prof. Dr. Carlos Tillmann, Universidade de Pelotas e Claudemir Rodrigues, Sinditabaco.  

16h50  17h20Mesa Redonda: Investimentos públicos em projetos de Produção Integrada Agropecuária. Coordenador Dr. Ricardo Furtado (SFA-RS/MAPA). Expositores: Dra. Maria Laura T. Mattos e Dr. Samar Velho da Silveira (Embrapa).  

17h30  18h00: Perguntas e discussões  

18h00  19h30: Encerramento e Posse da Comissão de Produção Integrada Agropecuária do RS. 

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