VALORIZAÇÃO DE PRODUTOS AGROPECUÁRIOS: INDICAÇÃO GEOGRÁFICA, MARCAS COLETIVAS E PRODUÇÃO INTEGRADA AGROPECUÁRIA
Programação do período da manhã:
09h40 – 10h00: Abertura
10h00 – 10h15: Indicação Geográfica. Dra. Edna Maria de Oliveira Ferronatto.
Pesquisadora em Tecnologia e Ciências Agrícolas, DPDAG/SFA-RS/MAPA
10h20 – 10h50: Marcas Coletivas. Patricia Barbosa. Técnica do INPI.
11h10 – 11h25: Estudo de caso: Potencial Indicação Geográfica da carne bovina dos Campos de Cima da Serra. Representante Associação de Produtores Rurais
dos Campos de Cima da Serra, Aproccima.
11h30 – 11h45: Estudo de caso: Potencial Indicação Geográfica do Queijo Artesanal Serrano na região dos Campos de Cima da Serra: pontos críticos e
avanços. Representante da Emater-RS.
11h45 – 12h00: Discussão e Perguntas e encerramento.
Programação do período da tarde:
13h30 – 14h00: Produção Integrada como instrumento de desenvolvimento agropecuário. Helinton J. Rocha. Coordenação de
Produção Integrada Agropecuária MAPA.
14h10 – 14h40: Certificação de 3ª parte na agricultura brasileira, o modelo adotado no Sistema de Produção Integrada e
controle nas certificadoras privadas. Jefferson A. Prestes - Coordenador do Programa de Produção Integrada
Agropecuária do Inmetro.
14h50 – 15h05: Expectativas dos supermercados em relação à Produção Integrada Agropecuária. Eduardo Cidade, Associação
Gaúcha de Supermercados - AGAS -
15h10 – 15h40: Coffee break
15h40 – 16h20: Mesa Redonda: Produção Integrada da maça. Coordenador Dr. Alexandre Hoffmann. Expositores: Dr. Regis Sivori Silva
dos Santos, Estação de Fruticultura de Clima Temperado da Embrapa Uva e Vinho “A origem do sistema de Produção Integrada da maça”
(10 minutos). Jose Maria Reckziegel , Associação dos Produtores de Maça – Agapomi; “Pontos críticos do processo de organização da
Associação de produtores com vistas a geração de produto no sistema de Produção Integrada” (10 minutos); Eng.Agr. Marcelo Marioti
Machado, Cooperativa Sanjo, São Joaquim – SC Estudo de caso: “ O processo desenvolvido para conquistar a certificação e obter o selo
PIM para a maça da Cooperativa Sanjo (10 minutos).
16h20 – 16h40: Mesa Redonda: Certificação como exigência para o mercado internacional e Tabaco, caso de sucesso no
Sistema de Produção Integrada Agropecuário. Expositores: Prof. Dr. Carlos Tillmann, Universidade de Pelotas e Claudemir
Rodrigues, Sinditabaco.
16h50 – 17h20: Mesa Redonda: Investimentos públicos em projetos de Produção Integrada Agropecuária. Coordenador Dr.
Ricardo Furtado (SFA-RS/MAPA). Expositores: Dra. Maria Laura T. Mattos e Dr. Samar Velho da Silveira (Embrapa).
17h30 – 18h00: Perguntas e discussões
18h00 – 19h30: Encerramento e Posse da Comissão de Produção Integrada Agropecuária do RS.
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