Organização


Oficina sobre Queijos Artesanais, agosto 2016

A Rede Sial Brasil é uma iniciativa de um grupo de pessoas interessadas em discutir, refletir e estimular o enfoque dos sistemas agroalimentares com base territorial ou localizada, sob uma perspectiva de desenvolvimento rural sustentável, a partir do contexto da agricultura brasileira.

Nossos objetivos
(Em constante construção)

1- Construir pontes de comunicação entre acadêmicos, técnicos e outros interessados no tema SIAL, para facilitar encontros entre os membros da rede, criar alianças, promover projetos conjuntos de pesquisa , desenvolvimento e capacitação e facilitar a difusão de resultados, publicações e informações.

2- Fomentar atividades de pesquisa e intervenção nos territórios buscando promover a qualificação dos produtos, preservação e valorização do patrimônio histórico e cultural, de forma sustentável.

3- Refletir sobre as dinâmicas produtivas- sociais - ambientais, em constante alterações, para propor novos enfoques metodológicos e conceituais que possibilitem integrar os elementos da realidade brasileira, para a compreensão dos territórios.

4- Agregar os atores dos Sistemas agroalimentares brasileiros para conjuntamente promover ações em prol dos territórios.

5- Promover a formação de recursos humanos no que tange à questão da qualidade e da diferenciação na produção agroalimentar.

6- Organizar eventos dentro e fora do Brasil em ações conjuntas com pesquisadores identificados com esse mesmo enfoque.


Iniciativas e plataformas convergentes:

Desenvolvimento Territorial
Produção Agroecológica / Orgânica
Produção Integrada / Sistemas de Baixo Carbono
Circuitos Curtos de Comercialização
Economia Solidária
Agricultura Familiar
Indicações Geográficas
Outros Signos Distintivos Ligados a Origem ou Tradição
Comércio Justo
Sistemas de Certificação Participativos
Turismo Rural
Sistemas Agroflorestais
Associativismo
Produtos típicos e da sociobiodiversidade

Enfoques transversais:

Gênero
Segurança e Soberania Alimentar
Desenvolvimento Endógeno e Territórios-Rede
Redes e Capital Social
Democracia Alimentar