GASTRONOMIA SUSTENTÁVEL: TEMPERANDO TRADIÇÃO COM OS FRUTOS DA TERRA



Por Gilberto Mascarenhas
O movimento da Gastronomia Sustentável, há 10 anos busca criar uma ponte entre pequenos produtores agroecológicos da região e restaurantes de Paraty. Essa iniciativa insere-se num contexto de sustentabilidade sócio-econômica e ambiental, ao atingir três objetivos principais. No âmbito do produtor, promove e estimula sistemas agroecológicos e a agricultura local, ajudando a viabilizar a produção familiar através do reconhecimento do valor dos produtos e da geração de excedentes, indo além da ótica camponesa que privilegia apenas a produção para o auto-consumo, ao integrar produção a mercados de proximidade. No contexto dos restaurantes, permite inserir nos cardápios produtos e ingredientes locais, elevando a qualidade dos pratos ao refletir elementos de identidade e cultura da região, numa proposta de diferenciação, qualificação e especialização de produtos e serviços. Na perspectiva do consumidor, possibilita a degustação de produtos saudáveis, saborosos, temperados com a cultura, tradições e saber-fazer local, ou seja, uma viagem organoléptica na direção daquilo que foi resumido no mandamento de que não queremos só comida, mas também diversão e arte.
A Gastronomia Sustentável, num contexto de complexidade, engloba conceitos de comércio justo (fairtrade) local privilegiando circuitos de produção e consumo mais curtos e uma relação direta entre produtor-restaurante-consumidor. Nesse sentido constitui uma proposta revolucionária convergente com as novas redes sociais de produção e consumo ao resgatar a força dos ativos locais, mesclando-os com o ato de consumir de forma responsável e cidadã, mas proporcionando a aventura do prazer aqui e agora. Representa a necessária reação e reafirmação dos valores locais e da riqueza genuína e legitima do alimento frente a um mundo a cada dia mais globalizado e massificado, onde tipicidade e culturas são homogenizados num processo de mcdonaldização do que resta de especial e distinto. Nessa revolução do prazer, todos estão convidados a se unir a essa batalha, cujas armas são o tato, a audição, a visão, o olfato e o paladar e cuja vitória pertence a todos.
Carpe Diem!!!
Gilberto Mascarenhas


SUSTAINABLE GASTRONOMY: SEASONING TRADITION WITH FRUITS OF THE EARTH 

The movement of the Sustainable Gastronomy (Gastronomia Sustentável) arisen 10 years ago seeks to create a bridge between local small and agro-ecological producers and restaurants in Paraty. This initiative falling within a context of socio-economic and environmental sustainability, seeks to achieve three main objectives. In the producer context, aims to promote and encourage local agriculture and agro-ecological systems, through recognition and valuation of the local products and generation of surpluses beyond the point of view that favors only the peasant production for self-consumption, integrating production to local markets. In the sphere of the restaurants, the menus allows to include products and local ingredients, rising the quality of the dishes by reflecting elements of identity and culture of the region, showing a proposal of differentiation, classification and specialization of products and services. From a consumer perspective, allows the tasting of healthy products, flavored with the culture, traditions and local know-how, ie a sensory journey toward that which was summarized in the commandment: we do not want only food but also fun and art.

The Sustainable Gastronomy in the context of complexity includes concepts of fair trade favoring local circuits of production and consumption and a direct relationship between producer and consumer. In this sense, it constitutes a revolutionary proposal compliant with the new social networks directives of production and consumption to recover the strength of local assets, merging them with the act of consuming in a responsible and citizenship way, and providing the adventure of pleasure here and now. Represents the reaction and reaffirmation of the local values and genuine and legitimate wealth of the local foods and culture, fighting against a world increasingly globalized and crowded, where typicality and cultures are homogenized in a process of mcdonaldization of what remains special and distinct. In this revolution of pleasure, everibody are invited to join this battle, whose weapons are touch, hearing, sight, smell and taste, and whose victory belongs to everyone.

Gastronomie Durable: tradition saison avec le fruit de la terre 

Le mouvement de la Cuisine durable il ya 10 ans vise à créer un pont entre les petits producteurs et des restaurants région agro-écologique dans Paraty. Cette initiative s'inscrit dans un contexte de développement socio-économique et environnemental, pour atteindre trois objectifs principaux. Selon le producteur, favorise et encourage l'agriculture locale et les systèmes agro-écologiques, contribuant ainsi à rendre la production de la famille, en reconnaissant la valeur des produits et la production d'excédents au-delà du point de vue qui ne favorise que la production paysanne pour l'auto-consommation, intégrer la production aux marchés locaux. Dans le contexte des restaurants, les menus vous permet d'entrer des produits et des ingrédients locaux, l'élévation de la qualité des plats afin de tenir compte des éléments de l'identité et la culture de la région, une proposition de la différenciation, la classification et la spécialisation des produits et services. Du point de vue des consommateurs, permet à la dégustation de produits sains, savoureux, parfumé à la culture, les traditions et les savoir-faire local, à savoir un voyage sensoriel vers ce qui a été résumée dans le commandement que nous avons non seulement la nourriture mais aussi du plaisir et de l'art.
L'alimentation durable dans le contexte de complexité, comprend les concepts de commerce équitable (Fairtrade) favorisant les circuits locaux de production et de consommation plus courte et une relation directe entre producteurs et consommateurs restaurant. En ce sens, est une proposition révolutionnaire compatible avec les nouveaux réseaux sociaux de la production et la consommation de récupérer la force des atouts locaux, de les fusionner avec l'acte de consommer de manière responsable et citoyen, mais en prévoyant l'aventure du plaisir ici et maintenant. L'alimentation représente la réaction nécessaire et la réaffirmation des valeurs locales et de la richesse véritable et légitime face à un monde de plus en plus globalisé et surpeuplés, où la typicité et les cultures sont homogénéisés dans un processus de McDonaldisation de ce qui reste particulier et distinct. Dans cette révolution de plaisir, tous sont invités à se joindre à cette bataille, dont les armes sont le toucher, ouïe, vue, odorat et du goût, et dont la victoire appartient à tous.


Comentários