LIBRO SOBRE PATRIMONIO GASTRONÓMICO EN EL NOROESTE ARGENTINO

 

ALIMENTOS, SABERES Y SABORES. PEQUEÑO ATLAS DEL PATRIMONIO GASTRONÓMICO DEL NORORESTE ARGENTINO
JORGE ALBERTO GARUFI AGLAMISIS
EDITORIAL DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE SANTIAGO DEL ESTERO (ARGENTINA)
PP. 380
ISBN 978-987-46079-3-5
"Alimentos, saberes y sabores. Pequeño Atlas del patrimonio gastronómico del Nororeste argentino", es un diario de viajes que recorre el Noroeste argentino a través de sus hitos gastronómicos, y que va dirigido a quien le interese conocer más sobre la región, sus comidas y comeres. Se trata del primer inventario del patrimonio gastronómico llevado a cabo en la República Argentina.
El mundo de la alimentación trasciende la satisfacción de las necesidades nutricionales, ya que además abarca los ámbitos de la cultura, identidad, sociabilidad y placer. No solo se trata de comida, sino también del modo en que cada sociedad obtiene, produce, elabora y consume sus alimentos. Una mirada holística como esta evidencia un universo sabroso que expresa y es expresión de sistemas económicos, tecnologías, cosmovisiones, valores e historia.
Dentro de la red de fenómenos asociados a la alimentación, existe un conjunto de manifestaciones que se destacan por su anclaje espacial, temporal y cultural. Este arraigo las convierte en íconos de los territorios, peculiaridad que permite concebirlas en términos de patrimonio gastronómico.
A través de las páginas de este libro se desgranan los productos tradicionales de la agricultura, ganadería, pesca, caza y recolección. La complejidad del patrimonio gastronómico del NOA y su carácter de encrucijada de los terrenos de la naturaleza y la cultura están retratados en esta obra, que también indaga en los arcanos de las cocinas regionales, en sus formas de sociabilidad y en los conocimientos asociados a las actividades de producción, elaboración y consumo alimentario.
Este libro procura abordar el hecho alimentario en sus múltiples dimensiones, trascendiendo los lugares comunes de los alimentos y platos. Por tal motivo hace también foco en temáticas tales como los saberes y técnicas asociados a los fenómenos alimentarios que se distinguen por su anclaje territorial, las etimologías de los términos con raíz indígena, las modalidades de consumo, las técnicas agrícolas y de ganadería, las descripciones detalladas de especies animales y vegetales de uso alimentario, etc.
En esta obra, el autor pretende resaltar aquello que distingue la mesa norteña y correr el velo que oculta este conjunto de joyas gastronómicas, ancestrales y casi secretas. Es preciso destacar que la adscripción del Noroeste argentino al mundo andino hace que en buena medida los contenidos de este material sean también aplicables a Chile, Bolivia, Perú, Ecuador e incluso Colombia.
Este material está dirigido tanto al público en general como a los profesionales de áreas como las ciencias sociales y de la salud, la economía y el desarrollo regional. Una de sus principales finalidades es promover la valorización del patrimonio gastronómico de esta región argentina y aportar insumos para el diseño y ejecución de políticas de desarrollo local y de fortalecimiento del sector agroalimentario.

contacto:  Jorge Garufi jorgegarufi@gmail.com
Se aportan algunos links con entrevistas radiales y notas de prensa:
http://www.lagaceta.com.ar/nota/730435/la-gaceta-literaria/pequeno-atlas-patrimonio-gastronomico-noroeste-argentino.html

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