A AGROINDÚSTRIA FAMILIAR RURAL E A PRODUÇÃO DE QUEIJOS ARTESANAIS NO
MUNICÍPIO DE SEARA, ESTADO DE SANTA CATARINA - UM ESTUDO DE CASO
RESUMO
Em nome da segurança alimentar a
elaboração e comercialização de queijos artesanais produzidos a partir de leite
cru vem sendo inibida pela ação de órgãos fiscalizadores, que vêm exigindo a
pasteurização do leite para o fabrico de queijos como solução para garantir a
inocuidade do produto. Para atender a diversas pressões da sociedade em defesa
do queijo artesanal, recentemente foi publicada legislação específica para
produção de queijo a partir de leite cru. O objetivo deste trabalho foi
investigar a situação de 12 propriedades rurais do município de Seara/SC que
produziam e comercializavam Queijo Colonial Artesanal de maneira informal. Os
produtores foram visitados com o intuito de conhecer as instalações da ordenha
e fabricação do queijo, bem como a forma de obtenção e tratamento da água das
propriedades. Também foi conhecida a forma como o queijo é produzido. Por meio
da aplicação de um questionário semiestruturado, aplicado foram analisadas as
dificuldades enfrentadas pelos produtores rurais para atendimento à legislação
vigente para a produção de queijo artesanal feito com leite cru. Foram
realizadas análises físico-químicas e microbiológicas de água, leite e queijo
dessas propriedades rurais para verificação da adequação aos parâmetros legais
existentes. Constatou-se que nenhum produtor de Queijo Colonial pesquisado
atende às exigências estabelecidas pela legislação em vigor para produção de
Queijo Artesanal a partir de leite cru. Das amostras de água, leite e queijo
analisadas, 91,7% (n=11), 50% (n=6) e 100% (n=12), respectivamente,
encontraram-se fora dos parâmetros legais. Concluiu-se que os produtores não
conseguem atender, sem apoio técnico, às exigências estabelecidas pela
legislação vigente por se tratar de medidas difíceis de serem aplicadas por
eles, que normalmente necessitam de orientação e têm dificuldades no
atendimento de todas as especificações legais. O estudo também concluiu que há
necessidade de implementação de políticas públicas para a preservação do Queijo
Colonial Artesanal, devido à sua importância histórica e socioeconômica dentro
da agricultura familiar, perpetuando a tradição cultural desses produtores
rurais.
CARVALHO, Michelle Medeiros,
M.S., Universidade Estadual do Oeste do Paraná, setembro de 2015. A
agroindústria familiar rural e a produção de queijos artesanais no município de
Seara, Estado de Santa Catarina - um estudo de caso. Orientadora: Luciana de
Oliveira Fariña. Coorientador: Clovis Dorigon.
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